Я женщина, а не кухарка. Я никому ничем не обязана и, в том числе, не обязана тратить бесценные часы своей жизни на приготовление наваристого борща. Мне претит поговорка про путь к сердцу мужчины. В конце концов, эпоха Домостроя прошла, и мужчина вполне может сам овладеть кулинарным искусством. А еще лучше – обеспечить возможность регулярных ужинов в ресторанах. Именно так я рассуждала в свои восемнадцать.
Из множества моих приятельниц только две умеют и любят готовить. Остальные либо не подходят к плите, либо обходятся студенческим меню: кукурузные хлопья на завтрак, пельмени на обед, макароны на ужин. Разнообразие вносят исключительно походы в кафе и рестораны – не зря же их пооткрывали на каждом шагу?
И это вполне закономерно. В течение тысячелетий женщине отводилась одна-единственная роль – хозяйки. Приготовление пищи было святой обязанностью и единственной возможностью продемонстрировать свои таланты. Неслучайно первые же феминистки заявили, что кухня им тесна в бедрах и объявили войну – в первую же очередь! – сковородкам и поварешкам. Несчастная утварь стала символом порабощения, беспощадного к женщине домостроя.
Сейчас готовку решительно отвергают карьеристки, женщины самостоятельные и независимые. И отсутствие необходимости готовить пищу стало непременным атрибутом этой самой независимости. Вдумайтесь: процесс приготовления еды стал выражать наши принципы, убеждения, едва ли не идеологию. И лично мне кажется, что где-то здесь затаилась фальшь.
Ведь все очень просто. Либо женщина готовит, либо нет. Та, которая готовит, может накормить мужа и детей. И, как правило, получает от этого удовольствие, если не в процессе готовки, то во время употребления собственноручно приготовленного ужина и наблюдения за сытыми и довольными домочадцами.
Та, которая не готовит, удовольствия от своего неумения и нежелания готовить не получает. А заодно регулярно выслушивает жалобы мужа, если таковой имеется. Наблюдает, как тот с удовольствием ездит на ужин к маме, и с набитым ртом кивает маминому «наедайся сынок до следующего приезда». Ей самой неудобно в быту и, время от времени, она завидует подругам, которые на кухне занимаются этим таинственным колдовством. Филе миньон по-неаполитански, цитрусовый сорбет, грушевый штрудель – эти и многие другие прекрасные блюда часто собирают в их домах друзей, каждый из которых потом всю неделю рассказывает каждому встречному об их мастерстве.
И тут важно понять, что именно заставляет некоторых женщин упорно отрицать наличие в их доме кухни. Нехватка времени, равнодушие к еде, аскетичный образ жизни – это не мешает в студенческие годы, но с появлением семьи и детей становится весьма ощутимым препятствием на пути к семейному счастью. Ведь если не хватает времени на приготовление ужина хотя бы раз в два дня, то его явно не хватает на семью вообще.
Мой собственный опыт говорит еще об одной причине – готовить не умеешь, мама не научила, не было необходимости, а признаться в этом неловко. И тогда вместо «не умею» появляется упрямое «не хочу». Со временем такая, в сущности, ерунда становится комплексом. А ведь всего-то надо - взять и попробовать, и пробовать регулярно. Накормить себя, а потом доставить такое удовольствие тем, кто рядом.
Одна моя знакомая, очень успешный редактор, впервые почистила и порезала картошку, когда ей было чуть за тридцать. Ее муж прекрасно готовил и снисходительно относился к желанию своей хрупкой блондинки сохранить маникюр. И, тем не менее, однажды она неумело взяла в руки картошку и приготовила пюре. Думаю, вы и сами поняли почему. Потому что приготовление еды – очень простой, но действенный способ продемонстрировать заботу. Запах вкусного блюда как бы говорит мужчине: я накормлю тебя, я никогда не оставлю тебя в беде, я тебя люблю.
Простое действие с поистине глубоким смыслом. Разумеется, муж был тронут до глубины души и расхваливал комковатое пюре, незнавшее ни молока, ни соли. С тех пор кулинарные подвиги происходят через день, и в семье начался второй медовый месяц. Ведь дело не в замысловатом пути к сердцу мужчины. Путь к сердцу любого человека лежит через заботу, а горячая, собственноручно приготовленная пища – забота на уровне инстинкта.
Я уж не говорю о том, что приготовление пищи отлично развивает творческое начало, разумеется, если не хмуриться над кастрюлей и не готовить каждый день один и тот же набор опостылевших блюд. Женщина вовсе не обязана готовить. Она может готовить и получать от этого удовольствие. Может не готовить и не получать удовольствие. Верно одно – обязательства действительно остались в эпохе Домостроя.
И последнее. На днях, болтая о сущих пустяках с мужчиной, родившимся в китайской столице и получившим образование в швейцарской, я упомянула о домашней выпечке. Собеседник переспросил, что я имею в виду. После долгих объяснений про духовку, самостоятельное замешивание теста и чудный аромат, который наполняет дом и превращает его в самое уютное место на земле, он пожаловался на то, что женщины очень мало готовят и в Европе, и в Азии. А уж о домашней выпечке и речи не идет. Не знаю, как вы, а я моментально решила научиться печь пироги. И не только конкурентного преимущества ради. Хотя бы потому, что какой же это дом, если в нем никогда-никогда не пахнет свежей выпечкой.