Те, кто хотел кодироваться от алкогольной зависимости, временно могут не завязывать с выпивкой. Как выяснилось, алкоголикам всегда везет, если ударятся головой или что-то другое повредят, все равно выживут.
По недавно полученным данным, алкоголь стимулирует восстановление после черепно-мозговых травм.
Не сложно догадаться, почему медики пришли к такому выводу, ведь после исследования 38 тысяч больных с черепно-мозговыми травмами. Оно показало, что те, которые в момент их получения имели в крови некоторое количества алкоголя, выживали чаще. На каждую сотню погибших таким образом трезвенника приходится 88 пьяных.
Глава группы ученых Али Салим, после проведения этой работы заявил, что: «это поднимает интригующий вопрос о том, не будет ли выпивка повышать результативность лечения пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы».
Однако для окончательного принятия таких радикальных мер нужны еще исследования, где выяснится точное понимание механизмов этого эффекта, требуемых доз и времени введения, прежде чем хотя бы приступить к клиническим испытаниям.
Но, не стоит расплываться в улыбке, ведь исследования на животных показали, что низкие дозы спиртного, действительно снижали воздействие черепных травм на мозг, хотя высокие, наоборот, повышали риск летального исхода.
Пока Али Салим пользуется лишь гипотезой о том, что этанол снижает количество адреналина, которое поступает в мозг, что приводит к более легкому течению воспалительных процессов.
Но, всем нам известно, что хоть на пьющих людях быстрей все заживает, все-таки причиной все тех же черепно-мозговых травм в большинстве случаев является именно алкоголизм.
Едва ли не половина смертей на дороге вызвана опьянением, а пьющие люди – и это тоже было показано в исследовании Али Салима – чаще получают, куда особенно серьезные травмы, чем трезвые.