Профессор Ричард Дэвидсон выяснил, почему люди делятся на оптимистов и пессимистов. Почему один человек не ломается под ударами судьбы и сохраняет оптимизм, в то время как другой из за какой ни будь ерунды готов впасть в депрессию.
Результаты исследований Ричарда Дэвидсона, профессора и директора Лаборатории Нейробиологии Эмоций Университета штата Висконсин в городе Мэдисон можно назвать сенсационными. Дэвидсон утверждает, что счастье есть, и он даже знает, где именно.
В многочисленных интервью Дэвидсон сетует на то, что психологи разных мастей сосредоточили все свое внимание на угнетенных состояниях сознания: депрессиях, фобиях, унынии. Он решил возродить порядком подзабытую «позитивную психологию» - науку о счастье. Главный аргумент его оппонентов состоял в том, что состояние счастья невозможно задокументировать и измерить. Но профессору Дэвидсону это
удалось.
Продолжавшиеся более 10 лет исследования Дэвидсона и его коллег привели их к одному из самых интригующих открытий в человеческой биологии: два почти идентичных полушария коры мозга управляют совершенно разными видами эмоций. Характер человека в повседневной жизни определяется тем, какая сторона у него более активна. Слева - счастье, справа - горе. А это в свою очередь позволяет ответить на вопрос, почему люди так по разному реагируют на одни и те же ситуации. Почему один человек не ломается под ударами судьбы и сохраняет оптимизм, в то время как другой из-за какой ни будь ерунды готов впасть в депрессию. Иными словами, заложенная природой активность этих областей показывает насколько человек будет счастлив. Чем совершеннее будет технология исследований, тем проще будет разработать универсальную формулу счастья.