Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2019 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // 33 полезных совета // Тренинги: мода на личностный рост
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Все о тебе: 33 полезных совета / Все о сексе / О чувствах и не только / Мода и стиль / Дом и семья / Мама и ребенок / Карьера

Читайте также



Тренинги: мода на личностный рост

07 августа 2009
Рейтинг статьи 4.4 | Версия для печати

женщина на работе

Первые тренинги в России появились в начале девяностых – когда без работы осталось множество психологов, и они решили разработать программы личностного роста, которые будут куда эффективнее книг. Вторая волна тренингов в начале этого века сделала самосовершенствование актуальным трендом, количество программ и тренеров – коучей – увеличивалось прямо пропорционально эзотерической и околопсихологической литературе на прилавках книжных магазинов.

Сегодня утром на доске объявлений возле ближайшей троллейбусной остановки я насчитала шесть предложений посетить тренинги. В блогах проводят тренинги он-лайн, а авторы любой полезной с практической точки зрения литературы, словно сговорившись, проводят свои собственные тренинги. Личностный рост в моде. А может его иллюзия?

Иллюзия роста

Я знакома с несколькими завсегдатаями тренингов по достижению богатства и успеха. С точки зрения теории они подкованы блестяще и бесплатно раздают советы родственникам и случайным знакомым. Они довольно высокомерны: ведь, в отличие от простых смертных, целенаправленно занимаются собственным развитием, а именно посещают все лекции и на месяц вперед знают, куда отправятся дальше.

 

Стоит ли говорить, что за бесконечным процессом обучения на достижение, собственно, богатства, времени-то и не остается. Так формируется иллюзия роста: я обучаюсь, но я не расту. К тому же, слушать и запоминать – это одно, а применять на практике – это другое. Вспоминаются слова одного ныне известного питерского музыканта: он три года внимательно изучал трансерфинг, и только на четвертый набрался мужества перенести знания в жизнь. И вполне закономерно добился успеха.


тренинг

Это общий недостаток всех тренингов и популярной психологической литературы, которой магазины отводят уже огромные отделы. Оторваться от книги сложно, и поэтому, прочитав одну, мы отправляемся в магазин за новой. Хотя и в старой-то все правила успеха налицо. Расстаться с тренингами еще сложнее, потому как там, помимо воодушевляющей информации, поддерживает сильная личность тренера.
   
Как получить ощутимую пользу от тренинга? Посетите один. И не отправляйтесь на следующий, пока его уроки не станут для вас привычкой, частью повседневной жизни. Вы сразу ощутите, насколько это сложно, но ведь настоящий личностный рост как раз предполагает преодоление своего сопротивления.

А тренер кто?

У меня не вызывают доверия диетологи с излишним весом, непричесанные парикмахеры и коучи, которые учат "секретам богатства" и при этом зарабатывают исключительно тренингами. Как показывает практика, не слишком-то сложно прочитать десяток книг по привлечению богатства и вместо того, чтобы использовать на практике советы действительно гениального Наполеона Хилла, просто пересказать свои знания другим.

Среди сегодняшних популярных коучей есть инженеры, журналисты, терапевты, менеджеры разных направленностей и вчерашние безработные. Среди них мало только тех, которые тренинги должны вести по определению – психологов. "К чему психологическое образование, если есть жизненный опыт?" – это самый популярный ответ коучей на законный вопрос о дипломе.


женщина читает

Убийственная логика, переворачивающая с ног на голову представление о человеке, который должен учить и воспитывать. 

Как выбрать эффективный тренинг?

Не особенно ориентируйтесь на людскую молву. Знакомые могут активно зазывать вас на тренинг, потому что за привлечение нового участника они сами получат скидку при прохождении следующего уровня обучения. Такая система, напоминающая пирамиду, - первый признак тренинга, целью которого является лишь скорый заработок организаторов. Именно о таких тренингах пишут в газетах: они ломают психику людей, с публикой работают гипнотизеры, которые стимулируют не личностный рост, а зависимость от тренинга. Можете верить, можете нет, но осторожность еще никому не помешала, не так ли? 

Если вы всерьез займетесь поисками, то довольно скоро поймете, что по-настоящему стоящие тренинги в каждой области (будь то привлечение богатства, достижение целей, риторика, преобразование личности или развитие женской привлекательности) можно пересчитать по пальцам одной руки. Это программы-первоисточники, которые пытаются скопировать все остальные сотни коучей. Наибольшего доверия, конечно же, заслуживают тренинги, которые проводят сами авторы методик: если вы хотите оздоровиться по системе Норбекова, то отправляйтесь на семинары его института, а не коуча из соседнего подъезда.

И не забывайте, что личностный рост – процесс бесконечный и всесторонний. Обещание за месяц превратить вас в мультимиллионера, звезду мирового масштаба и мечту всех мужчин планеты выглядит исключительно как тренинг чувства юмора. Будьте сознательны при выборе тех, кому доверяете свое обучение, - это уже большой шаг в процессе личностного роста.

Дарья Печорина


Оставить отзыв | Читать все отзывы (8)
Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!
 
 

Читайте также

Дауншифтинг: жизнь в удовольствие Дауншифтинг: жизнь в удовольствие

Дауншифтеры – люди, которые отказываются от высокооплачиваемой должности в пользу низкооплачиваемой, но предоставляющей больше свободного времени. Они готовы пожертвовать карьерой ради двух конкретных целей...

Далее

33 полезных совета
Когда жить - скучно Когда жить - скучно

Скучно. Бытовое однообразие и скудность эмоций сопровождают едва ли не каждого жителя большого и не очень большого города. Когда в жизнь приходит стабильность, ее упрямым спутником становится скука...

Далее

33 полезных совета
Как поднять настроение Как поднять настроение

Настроение – штука переменчивая. То хочется летать по комнате от счастья, то остается только тихонько ныть в уголочке. Хватит крайностей! Научитесь держать свое настроение на уровне...

Далее

33 полезных совета
Простить и отпустить Простить и отпустить

Часто происходят события, которые навсегда отставляют свой отпечаток в нашей жизни. Хорошо, когда эти события радостные и несущие только добро и свет, а когда происходит что-то плохое, это не дает тебе нормально жить на протяжении долгого времени...

Далее

33 полезных совета
Гороскоп на май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2019 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100