Летний сезон не может обойтись без самой главной детали женского и мужского гардероба – купальника, или более распространенного варианта «Бикини».
5 июля 63 года назад во Франции инженер-автомобилестроитель Луи Реар (Louis Reard) вместе с Жаком Хеймом придумал новый фасон купального костюма.
Однако когда в 1946 Риар собирался устроить презентацию «le bikini» у одного из фешенебельных парижских бассейнов, ему не сразу удалось найти модель – парижанки не решались показаться на публике в столь откровенном наряде. И только стриптизерша одного из парижских клубов Мишлин Бернардини отважилась на это рискованное действо – и произвела настоящий фурор.
В прошлом модель, а ныне редактор модного журнала Kelly Killoren Bensimon посвятила бикини книгу The Bikini Book (издательство Assouline), в которой она раскрывает существенное влияние на историю общества этого актуального сейчас изобретения.
Название «бикини» происходит от знаменательного исторического события – испытаний атомных бомб на атолле Бикини в Тихом океане, которые проводились в начале лета 1946. По утверждению Bensimon, заимствование словечек из военного лексикона было весьма распространенным явлением в период Второй мировой войны – так, например, вошло в наш обиход популярное нынче выражение «секс-бомба».
Но давайте заглянем в глубь истории: история «водной одежды» насчитывает более 2 тысяч лет. На протяжении веков специальной одежды для купания не существовало.
Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в неких покрывалах, либо вообще не раздеваясь. Так, например, в Древнем Риме во время купания носили тоги (полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшейся вокруг туловища).
После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была утрачена на сотни лет. К купанию в морских водах и реках вновь начали приобщаться лишь в XVIII веке, когда на побережьях Франции и Англии стали появляться курорты. Пляжей в нашем нынешнем понимании, конечно, не было, и вместо них прямо на воде строились специальные купальни (мужские и женские отдельно).
Но, как и все возрождающееся, путь у традиции купания был тернист. Приобщение людей к водным процедурам шло очень медленно: долгое время мало кто осмеливался заходить в воду, а о плавании и нырянии речи вообще не было. Мужчины и женщины – каждый на своей стороне пляжа – топтались на мелководье, брызгались, порой приседали на корточки, а наиболее отчаянные барахтались в воде. Но и такие морские купания были редкостью.

Если говорить о Средневековье, то тогда воду избегали как страшную болезнь, ведь практически вся вода была заражена, и только в качестве одного из испытаний у рыцарей числилось – проплыть хотя бы какое-то время в море, речке, озере, и если человек не умирал, то мог, естественно, продолжать испытания.
В XVI веке купались «голышом», но Золотой век продлился недолго, и нагие средневековые нимфы и наяды уступили место чопорным красавицам в кринолинах с застегнутыми наглухо воротниками.
В XVIII веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдинки, а истинным леди этикет предписывал совершать водный моцион в просторных халатах с длинными пышными рукавами. Мешковатые халаты задирались и смешно топорщились в воде, а когда дамы выходили на берег, купальные платья буквально облепляли их фигуры, делая доступными каждому взгляду женские прелести.
Истинные джентльмены не желали терпеть подобное издевательство над нравственностью, а дамы из-за такой пикантной «подробности» предпочитали отдельные пляжи либо специальные купальные машины на колесиках, которые можно было ввозить прямо в воду вместе с купальщицей.
Впрочем, были и несколько другие ухищрения: чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы. Надо признать, что женщины были зажаты в такие тесные рамки условностей и приличий вплоть до начала XX века.

Купальник как самостоятельный элемент гардероба появился только в начале XX века. А создательницей первого купального костюма можно считать австралийку Анетт Келлерман, которая в 1907 году сшила сценический костюм на основе мужского трико.
Костюм предназначался для водного водевиля «Ныряющая Венера», ставшего, кстати, прообразом современного синхронного плавания. Костюм Келлерман потряс общественность, а его обладательница была признана... нарушительницей общественной морали.
И немудрено, ведь соблюдение правил поведения на пляже было единым для всех, а правила предписывали дамам закрывать не только туловище, но и все остальные части тела, включая руки, ноги и шею, поэтому были пришиты рукава, чулки и воротник.

Но, вернемся к современному бикини, без которого ни одна женщина уже не представляет себе отдыхать на море.
Главным критерием, по которому можно отличить бикини от остальных купальных костюмов – это заниженная линия талии, чтобы был виден пупок.
«Пупок – настоящая зона раздора, - говорит Killoren Bensimon в своем последнем интервью. – Бикини обнажает тело непривычным образом. В 60-е это было так сексуально – особенно в контексте сексуальной революции. В 50-е самые знаменитые киноактрисы носили бикини, чтобы продемонстрировать свои природные достоинства. Бикини может носить любая женщина – и любой мужчина.
В 1974 при пошиве бикини стали использовать лайкру, что еще больше усилило популярность этого купальника. Теперь бикини могут носить все. Ведь существует столько вариантов! Если вам нужен большой лиф, вы получаете меньший низ. Нужен больший низ – получайте меньший верх».
Купальники с Лайкрой идеально облегают фигуру, подчёркивая все её достоинства. Ну а площадь ткани, уходящей на каждый купальник, с годами стремиться к …нулю. Вошли в моду бикини с трусиками «стринг», и так называемые dental-floss (что в переводе с английского означает зубная нить) с крошечным треугольником спереди и тоненькой тесемкой сзади.
Если мода и дальше будет развиваться в том же направлении, то в скором времени текстильные компании, выпускающие материалы для купальников, неминуемо будут обречены на разорение. На теле купальщиц останется всего несколько сантиметров ткани и немного Лайкры®…
