Японские суши возникли несколько веков назад. Сначала это была просто прессованная рыба. Как правило, для приготовления брали карпа. Его разделывали и выкладывали слоями, затем обильно посыпали солью и ставили под пресс. На стол карп попадал только через несколько месяцев. Блюдо распространяло резкий запах, из-за которого сложно было определить вид рыбы. Однако до сих пор в некоторых ресторанах Японии предлагают гостям подобные суши.
В начале XX века было решено отказаться от процесса гниения рыбы. Теперь для приготовления традиционного блюда стали использовать свежий продукт. Сначала рис не употребляли в пищу. Он служил естественным консервантом для рыбы, с помощью которого она не портилась долгое время. Однако позже японцы придумали соус для риса, который делал данный продукт пригодным для пищи. Да и рыбу больше не держали на рисовой подушке в течение нескольких дней. Так суши обрели вид, в котором они существуют по сей день. Однако прогресс не стоит на месте, и рецепты тоже видоизменяются. Сегодня японские блюда готовят из любых морепродуктов.
Мастер-класс: приготовление суши дома. Часть 4
Чтобы приготовить суши в домашних условиях, надо для начала отварить рис. Тот, который используется для гарнира, не подойдет. Необходимо приобрести круглозерный сорт. Тщательно промойте его и отварите в воде (на 500 г риса – 600 мл воды). Идеального состояния легко добиться в рисоварке. Но если вы не готовы приобрести это устройство, то поставьте обычную кастрюлю с продуктом на плиту. Затем рис слегка остудите и добавьте в него заправку. Ее можно приобрести в магазине. Однако соус получится и в домашних условиях. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль.
Смочите руки в воде с лимонным соком и зацепите комок риса. Слегка обомните его и придайте форму. Возьмите рыбу макрель и нарежьте на кусочки. Положите один из ломтиков на рис и закрепите узкой полоской прессованной водоросли. А вот широкой полосой оберните другой комок риса и положите туда острый фарш из осьминога. Для суши не забудьте приготовить маринованный имбирь, соевый соус и васаби. Все это дополнит блюдо и придаст ему пикантный вкус.
В Японии принято подавать к основной трапезе порцию мисо-супа. Предлагаем вам его рецепт. Понадобятся: сухой бульон даси, тунец, соевая паста, водоросли вакаме, сыр тофу. Нарежьте кубиками последний ингредиент.
Водоросли замочите в воде. Затем набухшие вакаме смешайте с соевой пастой, тунцом и даси. Залейте кипятком и добавьте тофу. Суп готов. Приятного аппетита!