Японская кухня привлекает людей необычным вкусом. Сочетание морепродуктов, риса и острого соуса – то, что прославило роллы и суши на весь мир. Безусловно, блюда в России отличаются от тех, что делают повара в Японии. Ведь у нас практически невозможно достать свежие морепродукты. А из замороженных получается уже не так великолепно. Однако многих это не останавливает, они продолжают посещать в России японские рестораны.
К сожалению, все чаще случаются отравления роллами и суши. Это происходит из-за недобросовестных поставщиков, которые доставляют на кухню ресторана просроченные продукты. Чтобы избежать неприятностей, многие решаются на приготовление японских блюд в домашних условиях. Впрочем, сегодня это сделать не так уж и сложно. Продаются наборы из посуды для роллов и суши, необходимые ингредиенты и открыты всевозможные курсы. Мы предлагаем научиться лепке роллов, не выходя из дома. Смотрите наш мастер-класс.
Приготовление суши дома. Часть 3
Вам понадобится круглозерный рис, который надо будет правильно отварить. Он не должен быть слегка сырым или переваренным, иначе хорошие роллы не получатся. Промойте рис, причем не один раз, а несколько. Затем соедините его с водой и поставьте вариться. На 500 г риса потребуется 600 мл жидкости. Готовый продукт остудите и добавьте в него рисовый уксус, соль и сахар.
Для следующего рецепта следует приготовить инструменты: нож и бамбуковый коврик. Из ингредиентов: лист нори, рис, семена кунжута, рубленый осьминог, острый соус «спайси», паста «табаджан», соус «чили», икра масаго.
Соедините фарш из осьминога с соусом «спайси», «чили» и пастой. Тщательно перемешайте. На циновку положите половинку нори блестящей стороной вниз. Добавьте рис и распределите по листу водоросли ровным слоем. Оставьте чистым дальний край. Посыпьте сверху кунжутом и переверните нори. Выложите в середину смесь из осьминога. Сверните в рулет. Оставьте его на время.
Разрежьте заготовку на две половинки. Затем соедините их и разделите на 6 частей. Сверху можно добавить с горкой икру или оставшийся фарш. Выложите все роллы на большое блюдо. Добавьте маринованный имбирь и васаби. Не забудьте про соевый соус.
Для приготовления суши следует разрезать лист нори на узкие полоски. После надо смочить руки в подкисленной воде и взять комок риса. Придайте ему форму и положите сверху ломтик рыбы. К примеру, подогретый копченый угорь. Перевяжите его полоской из водоросли.
Смажьте соусом для угря и посыпьте сверху семенами кунжута. По такой же технологии можно приготовить суши с осьминогом или лососем.
Другой рецепт суши предлагает взять широкую полоску нори, которой необходимо обернуть комок риса. В углубление положите икру летучей рыбы. Приятного аппетита!