Роллами футомаки (Fotomaki) называют сложные в исполнении роллы. От остальных их отличает то, что они очень объемные и подаются не по восемь кусочков, как обычно, а по шесть. Также в них довольно сложная начинка и несколько ингредиентов.
И исключительно для вас, начинающие сушисты, мы подготовили подборку рецептов сложных роллов, наслаждайтесь:
Рецепт № 1. Роллы со сливочным сыром
Для приготовления вам понадобятся:
1. Рис для суши – одна пачка.
2. Уксус рисовый или уже готовая приправа в бутылке на его основе.
3. Листы Нори – одна упаковка.
4. Филе лосося слабосоленое.
5. Жареный угорь для суши.
6. Сливочный сыр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Вначале отварим рис для будущих роллов. Делается это следующим образом:
Рис тщательно промойте, меняя воду до полной прозрачности. Затем просушите его в течение какого-то времени – лучше всего потратить на это полчаса-час, конечно, если вы не особо торопитесь. Просушенный рис высыпьте в кастрюльку с толстым дном, залейте чистой питьевой водой из фильтра или бутылки из расчета: рис/вода = 1/1,5. К воде добавьте лист водоросли комбу (небольшой квадрат со стороной 4-5см), если такового найти не удалось, то вполне можно и не добавлять, в принципе большой разницы во вкусе не будет.
Теперь поставьте кастрюльку на плитку и включите максимальный огонь, доведите рис до кипения, после чего вытащите комбу (берегите пальцы!).
На этом варка риса не заканчивается: поставьте его на слабый огонь и варите до полного испарения воды, не снимая при этом крышку (за исключением разве что того случая, когда вам нужно извлечь комбу).
Как только рис впитает в себя воду, снимайте с огня, оставьте постоять минут пятнадцать, после чего переложите белое зерно в мисочку, добавьте к нему заправку на основе специального уксуса для суши, после чего бережно и старательно перемешайте массу.
Шаг 2. Нарежьте соленую рыбку небольшими тонкими полосочками.
Шаг 3. На макису (бамбуковая салфетка) положите 3/4 листа нории (лист должен лежать вниз гладкой стороной), распределите вареный рис тоненьким слоем, при этом важно не забыть оставить конец листа нори пустым (около сантиметра). Для остроты ощущений слегка смажьте рис пастой васаби.
Шаг 4. Теперь самое приятное: укладываем начинку.
Сначала положите полосочку лосося, затем сливочный сыр (конечно, лучше всего пойдет сыр «Филадельфия», но можно ограничиться и простым творожным сыром).
После чего уложите специальный маринованный угорь для суши, который называется Унаги Кабаяки.
Шаг 5. При помощи деревянной салфетки начните аккуратно, не торопясь, сворачивать всю вкуснотищу в ролл. Делайте это бережно, придерживая начинку руками, дабы она не расползлась и все ваши труды не пошли насмарку.
Шаг 6. Теперь нарежьте ролл на шесть кусочков и подайте к столу. Не забудьте предоставить гостям васаби, имбирь и маленькие блюдца с соевым соусом.
Рецепт № 2. Роллы с соусом Унаги
Если дома имеется волшебный унаги-соус, то любые роллы без исключения можно приготовить так, что ваши гости «пальчики оближут». Конечно, просто божественными такие роллы становятся, если в них присутствует сам угорь.
Для приготовления вам понадобятся:
1. Рис для суши.
2. Нори.
3. Угорь.
4. Сыр «Буко».
5. Авокадо.
6. Креветки.
7. Соус «Унаги».
Способ приготовления:
Если вы смогли приобрести угорь и найти редкий в наших магазинах «Унаги» соус, также купить авокадо, королевские креветочки и «Буко», то вы являетесь счастливым обладателем инструментов волшебства для приготовления очень простого, но вкусного ролла.
Чтобы чересчур не обременять себя возней на кухне, сделайте его рисом вовнутрь, ибо так значительно проще и нарезать и крутить ролл (особенно в том случае, если у вас дома нет достаточно острых ножей).
Советуем этот вид футомаки делать из целого листа нори, ибо начинки предполагается достаточно большое количество, и в половину листа вы ее никак не завернете – все вывалится.
Делаем так:
Шаг 1. Приготовьте рис так, как описано в предыдущем рецепте роллов.
Шаг 2. Выложите уже готовый рис на нори в небольшом количестве.
Шаг 3. Сварите креветки.
Шаг 4. Нарежьте небольшими ломтиками все ингредиенты, указанные в рецепте (кроме креветок, разумеется).
Шаг 5. На рис положите начинку и заверните ролл.
Шаг 6. Нарежьте «рулетик» на шесть толстых кусочков и щедро полейте их наивкуснейшим соусом «Унаги».
Все же этот соус просто находка для настоящего любителя суши, а также просто незаменимый продукт на кухне фаната японского фаст-фуда.
Рецепт № 3. Тунец с огурцом и луком
Для приготовления вам понадобятся:
1. Рис.
2. Рисовый уксус.
3. Листы водоросли нори – пачка, а лучше две.
4. Тунец.
5. Зеленый лук.
6. Огурчики.
Способ готовки:
Шаг 1.Сварите рис (см. рецепт № 1)
Шаг 2. Нарежьте небольшими ломтиками рыбку и огурец.
Шаг 3. На деревянную салфетку поместите (гладкой стороной вниз) ¾ от целого листа водорослей нори, распределите по поверхности рис тоненьким слоем, предусмотрительно оставив примерно 1 сантиметр нори (это нужно для более прочной «заклейки» вашего ролла).
Смажьте рис васаби.
Шаг 4. Уложите начинку в следующем порядке:
Тунец зеленый лук огурец.
Шаг 5. Аккуратно сверните ролл при помощи макису, не забывая придерживать руками начинку во избежание эксцессов.
Шаг 6. Теперь нарежьте «колбаску» на шесть ровных частей и подайте японское блюдо к столу в компании васаби, имбиря и соевого соуса.
Рецепт № 4. Вегетарианские роллы футомаки (Futomaki)
Для приготовления вам понадобятся:
1. Листы нории.
2. Рис для суши.
3. Рисовый уксус.
4. Огурец.
5. Грибы Шиитаке.
6. Имбирь.
7. Спелое авокадо.
Способ приготовления:
Ничем не отличается от предыдущих описаний в рецептах. Сварите рис, выложите на листы, нарежьте и выложите начинку, сверните ролл, нарежьте его и подавайте к столу с традиционными приправами.
Желаем вам приятного аппетита!