Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2021 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // Овощные // Рататуй (Ratatouille)
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Рецепты: Бутерброды / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Мучные изделия / Сладкие блюда / Напитки / Соусы и заправки / Заготовки / Полезности

Читайте также



Рататуй (Ratatouille) - полезные рецепты. Как правильно приготовить рататуй (ratatouille)

03 декабря 2008
Рейтинг статьи 4.8 | Версия для печати

Уже по традиции мы начнем наш рассказ с истории блюда, которое в дальнейшем будем готовить. 

 

Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» – так в простонародье называют еду, а глагол «touiller» в переводе означает «мешать, помешивать») – является ничем иным, как довольно простым овощным блюдом традиционной прованской кухни. Готовится оно из болгарских перцев, кабачков и баклажанов, по вкусу, кстати, во многом схоже с венгерским лечо.

 

Первоначально рататуй появился в районе современной Ниццы и сразу стал топовым блюдом на столах небогатых крестьян и обычных людей, которые по традиции готовили его летом, используя только свежие овощи со своих огородов. В оригинальный рецепт этого красочного блюда входят кабачки, перец, помидоры, лук и немного чеснока. А уже в наше время в современную вариацию рецепта также включают баклажан.

 

А помните одноименный мультик про мышку, которая осуществила свою мечту стать поваром? В кульминации мультфильма он приготовил для критика именно это блюдо. Лишь поклонникам этого анимационного фильма известно, что в «Рататуйе» был использован рецепт авторского блюда с оригинальной сервировкой, приготовленный шеф-поваром Томасом Келлером. 

 

В традиционной прованской кухне всегда использовались, и по сей день употребляются преимущественно местные специи, которые еще называют «прованские травы» – они просто обязаны присутствовать в кухонном шкафчике любого повара: фенхель, трюфеля, розмарин, мята, тмин и, конечно же, базилик. Благодаря набору этих специй каждое прованское блюдо чудесным образом преображается просто до неузнаваемости. В частности, мышонок Реми из мультфильма «Рататуй» основал свой кулинарный вкус именно на этих приправах. В итоге получается итало-средиземноморское по своему содержанию и безотносительно французское по собственной форме блюдо.

 

В национальных кухнях других стран часто встречаются похожие блюда, созданные на тот же манер, но они имеют иное название. Например, в итальянской кухне аналогичное кушанье называется «капоната», в испанской кулинарии – «писто», а у венгров подобное блюдо именуется как «лечо». У нас же рататуй называют просто овощным рагу. 

 

Можно заметить, что даже если все вышеперечисленные блюда состоят из одних и тех же компонентов, то они имеют примечательные отличия в плане вкуса и зачастую и вида. Существенную роль в процессе готовки играют сорта используемых овощей, участвующие в приготовлении специи и травы, а также сама технология создания кушанья.

 

Федор Иванович Шаляпин – русский и советский оперный певец, проживая какое-то время во Франции, частенько и с удовольствием угощал своих гостей вкуснейшим рататуем, при этом утверждая, что это ничто иное как «татарский салат».

 

Но вот наша историческая справка подошла к концу и теперь мы расскажем вам, как все-таки приготовить Рататуй (ratatouillе) на своей кухне. Предлагаем вам два изумительных рецепта на выбор: первый – приближенная версия к прованскому оригиналу, а второй – «вариация на тему» с кабачками, как основным ингредиентом.

Классический Рататуй (Ratatouille)

Для приготовления вам понадобятся:

 

  • баклажаны – парочка;
  • цуккини (или же молодые кабачки) – 1-2 штуки;
  • спелые помидоры – 4-5 штук;
  • острый красный перчик – 1/4-1/2 от одной штуки (количество зависит от желаемой остроты вашего блюда; вообще перец можно добавлять лишь по желанию);
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • чесночок – зубчик;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;

 

Для создания оригинального томатного соуса:

  • четыре спелых томата или же 300 грамм томатов в собственном соку;
  • репчатый лук – 1 штучка;
  • болгарский перчик – 1 штука
  • оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • сахар – половина чайной ложки (или же на ваше усмотрение);
  • соль – по вкусу; 
  • черный молотый перец – по желанию.

Способ приготовления рататуя (пошаговый рецепт с фото):

Шаг 1. Для начала вымойте баклажаны и нарежьте их тоненькими кружками, по толщине примерно 2-3 миллиметра. Посыпьте солью и оставьте где-то на 20-30 минут. По истечении указанного времени промойте баклажаны от соли и обсушите их.

 

Шаг 2. Цуккини тщательно вымойте, обсушите и нарежьте такими же тонкими кружками.

 

Шаг 3. Помидорки тоже вымойте и нарежьте кружками или же полукружочками (в зависимости от того, как вам удобней и привычней, и от размера имеющихся помидоров).

 

 

Нарезанные овощи отложите в сторону и приступайте к приготовлению томатного соуса:

 

Шаг 4. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

 

Шаг 5. Перец вымойте, удалите семечки и порубите мелкими кубиками.

 

Шаг 6. Помидоры промойте; со стороны плодоножки, которая крепится к кусту, сделайте небольшой крестообразный надрез, обдайте их кипятком, снимите кожицу и измельчите все в блендере (если такового не имеется, то мелко-мелко порубите ножом).

 

 

Шаг 7. В предварительно разогретую с оливковым маслом кастрюльку или сковородку выложите лучок, немножко посолите его и обжарьте до состояния мягкости. Положите болгарский перец и жарьте, не забывая при этом помешивать, в течение пяти минут.

 

 

Шаг 8. Добавьте в процессе приготовления измельченные до неузнаваемости помидоры, слегка посолите, поперчите, добавьте немного сахара и хорошенечко перемешайте (по желанию можете добавить одну столовую ложечку кетчупа). Соус тушите на маленьком огне, иногда помешивая его. Полностью готов он будет через 10-15 минут. Если вы души не чаете в зелени, то можете добавить в томатный соус мелко порубленную зелень петрушки или базилика.

 

Возвращаемся к нашим овощам:

 

Шаг 9. На дно специальной формы для запекания аккуратно выложите половину только что приготовленного томатного соуса (оставшаяся часть пригодится вам для подачи блюда к столу). К укладке овощей подойдите творчески: помещайте их в форму, чередуя: кружок помидорки, кружочек баклажана, кружочек кабачка. Описанным способом укладывайте овощи до тех пор, пока вся форма не будет абсолютно заполнена.

 

 

Шаг 10. Ополосните острый перчик и нарежьте его меленькими кубиками. Вымойте зелень петрушки и нашинкуйте. Чесночок нужно очистить и так же, как и все остальные составляющие, мелко порезать. После чего соедините петрушку, чеснок и перец и тщательно все перемешайте.

 

 

Шаг 11. Будущий рататуй посолите, посыпьте нарубленной петрушечкой с  огненным перцем и чесноком, а затем немножко сбрызнете оливковым маслом.

 

Накройте форму с кушаньем пергаментной бумагой и запекайте блюдо в нагретом до 190-200°C духовом шкафу на протяжении одного часа.

 

 

Шаг 12. Выньте уже готовый ароматный рататуй из духовки и дайте ему настояться около десяти минут. Тушеные овощи выложите на тарелочку и подавайте к столу с оставшейся частью томатного соуса.

Рататуй из кабачка

Для приготовления вам понадобятся:

  • Соль – по вкусу.
  • Перец зеленый – парочка.
  • Сахар – одна чайная ложечка.
  • Помидоры – килограмм.
  • Лук репчатый – около 250 грамм.
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек.
  • Кабачки – 2 килограмма.

 

Способ приготовления:

 

1. Луковку и помидоры покрошите. Очищенные молодые кабачки и зеленые перцы порежьте на кубики, не забыв при этом вероломно изъять из овощей внутренности. Разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла в кастрюльке, добавьте к нему покрошенный лук и тушите на медленном огне, время от времени помешивая, минут пять, пока лук не потеряет свой цвет. Добавьте кубики кабачка и готовьте еще несколько минут, не забывая помешивать, до тех пор, пока он, как и лук, не начнет слегка поджариваться.

 

2. В сковороде разогрейте две столовых ложки масла, добавьте к ним помидорки и готовьте их на медленном огне, помешивая, в течение десяти  минут. После чего дайте им немного остыть, а следом взбейте их в пюре при помощи блендера, присыпьте сахаром и солью и далее вылейте томатное пюре на кабачки. Все тщательно перемешайте. Теперь вам нужно будет поглотать слюнки еще минут 25, пока на медленном огне будет томиться будущая вкуснотища. Если соус кажется вам слишком густым – по ходу тушения добавляйте понемногу водички.

 

3. Как только сковорода освободится от помидоров, разогрейте в ней две столовых ложки оливкового масла, добавьте в нее перцы, после накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне на протяжении 25 минут, эпизодически помешивая. Потом перемешайте готовые перцы с кабачком и, не медля ни секунды, подавайте к столу в заранее подогретой посуде.

 

В принципе, это блюдо вполне допустимо готовить заранее и разогревать несколько раз. Также можно измельчить уже готовый рататуй с помощью блендера, а перед самой подачей на стол добавить три взбитых яйца. Кушать такое яство полагается с треугольными кусочками черного поджаренного хлеба.

 

Приятного вам аппетита! 



Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!

Отзывы и комментарии к статье:


10.12.2008 19:23
irina, nederland
ochenj wkuswno, no uzhasno zhirno, wse owoshi plawajut w zhire.
Ja delaju takoj zhe, no w 2-3 st.l.
masla.
Всего отзывов: 1
Оставить отзыв
Имя* Ваш комментарий
Город, страна
E-mail
Если к сегодняшнему дню прибавить единицу, что будет? (чиcло)*
* поля, обязательные для заполнения
Гороскоп на август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2022 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Mail.ru Rambler's Top100