Теперь уже научно доказано, что от любви до ненависти – один шаг! А все потому, что чувства любви и ненависти зарождаются в схожих областях мозга. К такому открытию на днях пришли британские ученые.
Ученые из лондонского университетского колледжа, который ранее обнаружил отделы мозга, ответственные за чувство романтической и материнской любви, решили изучить активность различных отделов мозга людей, испытывающих ненависть.
Для этого 17 добровольцам, у которых имелся «явный враг», было предложено заполнить специальный опросник для объективной оценки степени ненависти, а также смотреть в течение некоторого времени на фотографии с «ненавистником» и тремя другими людьми, отношения с которыми у «подопытного» нормальные. Пока участник эксперимента вглядывался в фотографии, ученые выполнили магнитно-резонансную томографию мозга. Сравнивая ранее полученные изображения и нынешние, ученые без труда выявили области мозга, в которых зарождается чувство ненависти. Причем активность этих областей оказалась пропорциональной силе ненависти, оцененной по опроснику.
Выяснилось, что две структуры мозга – скорлупа и островок – активируются и при любви, и при ненависти.
Также ученым удалось доказать и то, что любовь существенно снижает активность областей мозга, отвечающих за рациональное мышление, а ненависть по сравнению с ней более «холодна и расчетлива». Различия в активации при любви и ненависти наблюдались в областях коры лобных долей, которые как раз и являются ответственными за рассудительность и логическое мышление.
Оказалось, что у влюбленных активность этих областей была значительно ниже средней, когда они смотрели на объект своей любви, а это свидетельствует о недостаточно критичном его восприятии. При ненависти активность «рассудительных» областей мозга тоже снижалась, однако незначительно, что свидетельствует о продумывании обусловленных этим негативным чувством поступков.
По мнению ученых, обнаруженные закономерности могут быть использованы в ходе криминальных расследований.