Предприимчивый американский повар итальянского происхождения просто натер салатник чесноком, сверху выложил свежие листья салата, полил их оливковым маслом, разбил туда яйцо, которое варил всего одну минуту в кипятке, натер сыра, приправил травами и свежим лимонным соком, а затем выложил немного обжаренные сухарики, оставшиеся от приготовления другого блюда.
Классический «Цезарь»
Ингредиенты:
- 100 г салата Ромэн;
- один крупный зубчик молодого чеснока;
- 100 г любого белого хлеба;
- 50 г оливкового масла холодного отжима;
- одно куриное яйцо;
- несколько капель вустерского соуса;
- две столовых ложки тертого сыра Пармезан;
- соль и черный свежемолотый перец.
Способ приготовления:
Салатные листья аккуратно промойте, обсушите бумажными полотенцами и переложите в холодильник, чтобы они сохранили свой внешний вид.
В это время займемся сухариками-крутонами. Возьмите подсохший белый хлеб (лучше французский багет), срежьте корочки, нарежьте кубики, стороны которых равны одному сантиметру. В разогретой до 180 градусов духовке подсушите, пока они не зарумянятся, примерно минут десять. За это время пару раз переверните сухарики на противне.
Раздавите зубчик чеснока, разотрите его с солью, залейте оливковым маслом (1 ст.л.) и слегка прогрейте на небольшом огне. Всыпьте туда подсушенные крутоны и подержите на огне одну-две минутки.
С тупого конца наколите иглой сырое яйцо, опустите в кастрюлю с несильно кипящей водой на одну минуту.
Возьмите большую миску и натрите ее чесноком, выложите туда зелень. Аккуратно перемешайте, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Приправьте молотым перцем и солью, добавьте свежий сок лимона и вустерский соус, снова перемешайте. Разбейте туда готовое яйцо, посыпьте листья сыром, еще раз перемешайте, сверху выложите крутоны. Сухарики кладем прямо перед подачей салата!
Со времен самого Кардини и по сей день хозяйки и повара выдумывают свои варианты того самого Цезаря, добавляя в традиционный рецепт свои любимые ингредиенты: креветки, бекон, овечий сыр, орехи, крабовое мясо, грибы, огурцы и даже изюм. Заправляют все это тоже по-разному: майонезом, сметаной, сливками с горчицей, натуральным йогуртом, соевым соусом. Предлагаем вам несколько таких «дополненных» вариантов.
По-баварски
Ингредиенты:
- 70 г бекона или сырокопченой грудинки;
- пять-шесть кусочков запеченного куриного филе;
- десяток листьев щавеля;
- столько же зеленого салата Латук;
- один-два свежих огурца;
- сыр Фета;
- десять листьев салата Лола Росса;
- горсть грецких орехов;
- один-два помидора;
- черный перец и соль (по вкусу);
- бальзамический уксус.
Способ приготовления:
Тонко поперек волокон нарежьте бекон. Сковороду с тяжелым дном разогрейте и выложите туда ломтики бекона. Обжарьте их с обеих сторон, пока не станут хрустящими. Снимите сковороду с плиты и дождитесь, пока мясо
остынет.
Всю необходимую зелень промойте холодной водой, разложите на бумажных полотенцах и подождите, пока из них уйдет вся влага. Затем уберите ее в миске в холодильник минут на пятнадцать. Порвите на одинаковые кусочки щавель и листья салата. Помидоры нарежьте дольками, добавьте их к зелени и присыпьте солью.
Куриное филе посыпаем специями и отправляем в духовку запекаться, предварительно обернув фольгой. Крупными кубиками нарежьте огурчики, квадратами – сыр Фета. Большую часть грецких орехов нужно перемолоть, но немного оставить для украшения и поломать покрупнее.
Все полученные компоненты выложите на плоское большое блюдо, посыпьте сверху орешками и залейте бальзамическим уксусом. Готово!
Греческий Цезарь
Ингредиенты:
- 150 г греческой Феты;
- одна сладкая средняя луковица;
- один кочан салата Романо;
- оливковое масло;
- большая горсть маслин;
- двадцать четыре крупных креветки;
- один длинноплодный огурец.
Гренки:
- четыре ломтика белого хлеба;
- два зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- столько же сыра Пармезан.
Заправка:
- вустерский соус;
- черный молотый перец;
- две чайных ложки дижонской горчицы;
- один зубчик чеснока;
- свежевыжатый сок одного маленького лимона;
- восемь филе соленого анчоуса;
- оливковое масло;
- соль (по вкусу).
Порубите анчоусы и чеснок для заправки, переложите их в ступку и разотрите до однородной массы. Добавьте туда лимонный сок, горчицу, вустерский соус и соль с перцем. Постоянно взбивая смесь венчиком, потихоньку добавляйте оливковое масло. В итоге получиться должен очень однородный и гладкий соус. Накройте чашку с ним пленкой и поставьте в прохладное место.
Готовим гренки. С хлеба срежьте корочки, а мякиш нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. В отдельной миске смешиваем хлебные кубики с чесноком, маслом и Пармезаном. Хорошенько встряхните смесь, чтобы все будущие гренки покрылись сыром. Высыпьте их на противень и отправьте запекаться в разогретой на 180 градусов духовке минут на семь-десять, затем достаньте и остудите.
Креветки необходимо очистить от панциря, но оставить хвостики. Не забудьте удалить и черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез на спинке. Сбрызните тушки маслом и отставьте в сторону.
Выньте из маслин косточки, раздавив их. Небольшими кубиками нарежьте сыр Фета. Лук – полукольцами. С огурца снимите кожуру, ложкой выньте семена, оставшуюся мякоть тоже крупно нарежьте.
Порвите салатные листья руками, залейте их заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху посыпьте лучком, выложите маслины, сыр Фета, огурчики и гренки. На раскаленной сковороде по 30 секунд с каждой стороны обжарьте филе креветок. Выложите их в каждую тарелочку, поперчите и подайте.
С курицей и креветками
Ингредиенты (4 порции):
- 400 г куриного филе;
- 200 г очищенных вареных креветок;
- один пучок салата Ромен;
- 100 г сыра Пармезан;
- 200 г белого хлеба;
- два куриных яйца;
- 150 г оливкового масла;
- одна столовая ложка горчицы;
- три чайных ложки бальзамического уксуса;
- две чайных ложки сахара;
- по щепотке: орегано, сушеный тимьян, базилик;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления (1 час):
Сделайте несколько надрезов против волокон на курином филе, натрите его солью, черным перцем и оливковым маслом. Отправьте в нагретую до 200 градусов духовку, предварительно обернув фольгой. Запекайте минут 20, затем вытащите, откройте фольгу, посыпьте курицу орегано, базиликом и тимьяном и запекайте еще минут 10. После этого выньте снова и остудите.
Пока курица в духовке, займемся гренками. На сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте туда два измельченных зубчика чеснока и жарьте, пока не пойдет сильный чесночный аромат. После чего возьмите шумовку и чеснок из масла удалите.
Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на горячем чесночно-оливковом масле до появления золотистой корочки, затем выньте шумовкой и остудите.
На одну-две минуты опустите в кипяток два яйца, затем вытащите и обдайте холодной водой. Извлеките из них желтки и выложите в мисочку. К желткам добавьте горчицу, сахар и бальзамический уксус. Тщательно перемешивая, постепенно влейте оливковое масло. Соус должен получиться однородным по текстуре и консистенции, как у средней жирности сметаны.
Салат Ромен разберите на листья, вымойте и просушите. Порвите крупно руками. Выложите в блюдо и сбрызните соусом. Сюда же добавляем готовое куриное филе, порезанное крупными кубиками, и креветки. Еще раз поливаем все соусом, посыпаем греночками и тертым сыром Пармезан. Теперь очень аккуратно перемешиваем его руками, чтобы не помялись свежие листья. Готово!
Диетический (с йогуртово-горчичной заправкой)
Ингредиенты (2 порции):
- 200 г куриной грудки;
- половина пучка салата Романо;
- две штуки хлебцев Finn Crisp Traditional;
- один зубчик чеснока;
- 100 г натурального обезжиренного йогурта;
- одна чайная ложка дижонской горчицы;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеный базилик;
- тимьян;
- молотая паприка;
- сыр Пармезан.
Способ приготовления (20 минут):
Для того чтобы приготовить заправку, смешайте горчицу, йогурт, посолите, добавьте перец и любимые сушеные травы. Дайте настояться в течение пяти-десяти минут.
Филе куриной грудки поперчите и посолите, а затем запеките под грилем. Готовую нарежьте соломкой или кубиками.
Хлебцы натрите зубчиком чеснока, а после этого поломайте на маленькие кусочки. Нарвите руками салатные листья, добавьте в них одну столовую ложку заправки и очень аккуратно помешайте.
На большую тарелку поочередно выложите салатные листья в заправке, затем кусочки курочки, хлебцы. Теперь вылейте оставшуюся диетическую заправку и щедро посыпьте тертым сыром Пармезан.
Приятного вам аппетита!