Этот последний день-знак календаря был самым священным для майя классического периода. Их городами-государствами правили цари-ахауоб (буквально: повелители) — в равной степени религиозные и светские правители. Они быливоплощением богов, проводниками энергии и силы, символом жизни и здоровья всего общества.
Когда ахау поднимался на вершину пирамиды, чтобы исполнить ритуалы, придававшие силу его государству, он символически стоял на вершине Мировой Горы и сам становился горою, деревом в центре жизни, энергией, силой, заполняющей все сущее. Религии всего мира использовали символ Мирового Дерева или Мировой Горы как жизненную силу, которая спит, свернувшись в кольцо у основания позвоночного столба, а при пробуждении поднимается вдоль позвоночника к головному мозгу.
Посты и молитвы, предшествующие май-янскому ритуалу, являлись средством пробуждения этой силы в теле царя. Духовно и физически он связывался с предками (тоже называющимися ахауоб) — со всеми умершими людьми, чья коллективная энергия сливалась в резервуар, поддерживающий дух народа. Ахау (повелителем) назывался и каждый катун — 20-летний период, характеризовавший перемены в истории и политике.
У людей, рожденных в день-знак Предки, характер довольно сложный. Ацтеки считали этот день — знаком поэтов, певцов, танцоров, людей творческих. Но в нем есть и душок сибаритства, т. к. люди-Предки склонны впадать в крайнюю степень сладострастия.Сочинение поэм и песен считалось у ацтеков призванием духовным и приравнивалось к «цветам», которые подносятся в дар богам.
Этот день-знак всех вещей благородных-и совершенных, включая мир Предков. В Гватемале майя-традиционисты до сих пор ведут Календарный счет дней. В этот день они украшают свои кладбища, укрепляя связь с духами Предков. Предки часто принимают вид насекомых, особенно красивых бабочек с кладбищ майя. Дни Мертвых отмечают по всей территории Мексики. Деревенские жители рассыпают желтые бархатцы (прообраз солнца) в виде дорожки от могил дедов и отцов к своему дому. Ацтекское название этого дня — Цветок. (По рассыпанным цветам души могут вернуться домой. Душа, как цветок, может снова распуститься на великом Мировом Дереве.)
Этот день — и последний цветок Календаря, символ высшего сознания. Во многих духовных традициях (в тан-крическом индуизме, китайской и западной алхимии...) цветок означает просветление. Древние месоамериканцы просветление определяли как связь собственного сознания с сознанием Предков, путь между личным сознанием и коллективным бессознательным.
Ацтекские поэты, выступавшие против человеческих жертвоприношений, считали, что лучшим даром для богов являются земные цветы и самые сокровенные поэтические молитвы и духовные песни. Ацтеки считали этот день — днем певцов и поэтов.Этот день символизирует связь индивидуального с коллективным разумом и циклическим потоком времени.
Видные представители дня-знака Предки:
Федор Шаляпин (I) — 13 февраля 1873 г.
Жан Рено (1) — 30 июля 1948 г.
Всеволод Пудовкин (2) — 28 февраля 1893 г.
Виктор Гюго (3) — 26 февраля 1802 г.
Эрих Мария Ремарк (5) — 22 июня 1898 г.
Иван Тургенев (6) — 9 ноября 1818 г.
Альфред Нобель (6) — 21 октября 1833 г.
Иван Козловский (8) — 11 декабря 1953 г.
Виктор Васнецов (9) — 15 мая 1848 г.
Михаил Горбачев (11) — 2 марта 1931 г.
Андрей Макаревич (11) — 11 декабря 1954 г.
Константин Станиславский (13) — 17 января 1863 г.