Мы все по-разному относимся к приметам и суевериям: кто-то из нас верит в них, а кто-то плевать хотел, однако… На красивые числа и даты мы все-таки падки. Но разве найдется человек, который не обратит внимания на пятницу тринадцатое? А если важное событие нашей жизни будет выпадать именно в этот день? Боюсь, что вряд ли даже самый неподкупный скептик станет вертеть носом и равнодушно отнесется к сему предзнаменованию.
Совсем недавно наш календарь подарил нам одну удивительную дату – 08.08.08. Пожалуй, одну из самых дорогих дат в году. Этот день с особой теплотой и нежностью будут долго вспоминать хозяева залов торжеств и обслуживающий персонал всего мира. Желающих связать себя узами брака в этот день возросло в сотни раз! Еще бы! Ведь такой день бывает раз в столетие! Более того, заявки на проведение праздничной церемонии стали поступать еще в прошлом году, после другой красивой даты – 07.07.07. Три семерки привлекали многих молодоженов, как символ удачи. Тем не менее, согласно статистике, за прошедший год треть браков, заключенных 7 июля, уже распалась. И этот показатель примерно совпадает со статистическими показателями разводов по другим дням, в которые заключались браки в 2007 году.
Однако статистика «дня трех семерок» не слишком отразилась на числе «брачующихся» в этом году. В одной только Москве 8 августа заключили браки около двух тысяч пар. А ведь восьмерка - цифра очень неоднозначная.
Согласно статистике, за прошедший год треть браков, заключенных 7 июля, уже распалась. И этот показатель примерно совпадает со статистическими показателями разводов по другим дням, в которые заключались браки в 2007 году.
Индусы считают ее несчастливой цифрой, в то время как китайцы – наоборот. Некоторые считают, что восьмерка не является символом стабильности, благоприятным числом, и потому не подходит для браков. А если подробней, то цифра восемь приносит удачу и успех только вследствие тяжкого труда. И далеко не все сочтут такой расклад положительным. С другой стороны, специалисты по Фен-Шуй считают восьмерку сильной и благоприятной цифрой. Но что уж теперь говорить? Остается лишь ждать ближайших статистических данных!
Графически необычное число или дата, безусловно, привлекают, но есть еще и старинные поверья относительно времени женитьбы и замужества. Так, например, раньше свадьбы никогда не играли в течение всех четырех постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского, а также во время святок, в период от Рождества Христова до Богоявления (с 7 января по 20 января). Не рекомендовалось сочетаться в браке в субботу, или накануне любых храмовых и великих праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселье и развлечениях, а также во вторник и в четверг, что следуют накануне постных дней среды и пятницы в течение всего года.
Нежелательно было устраивать свадьбу во время Масленичной недели, в день усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и в день Воздвижения Креста Господня (27 сентября). Народное суеверие запрещало брак в мае, и уже в день святого апостола Иакова 13 мая (30 апреля по старому стилю) и вовсе прекращали всякое сватовство.
Считается, что брак будет неудачным, если жениться (выйти замуж) по четным числам. Подходящими для брака считаются нечетные числа: 3, 5, 7, 9 или те числа, которые при сложении дают в сумме вышеперечисленные, например, 12 — в сумме 3. Наиболее удачными считаются браки, заключенные после полудня.
Запрещалось вступать в брак 16 июля (3 июля по старому стил ю), в день мученика Иакинфа, святого Филиппа, митрополита Московского. Не расписывали и в день мученицы Феодосии Тирской и святого блаженного Иоанна 11 июня (29 мая по старому стилю). Говорили: «День святой Федосьи стоит один всех понедельников».
Не рекомендуется сочетаться узами брака и 29 февраля - в день преподобного Кассиана Римлянина. В старину в этот день боялись даже из избы выходить, чтобы не случилось беды или несчастья. «Касьян косоглазый, от него, братцы, хороните все, живо сглазит, да так, что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут».
Согласитесь, весьма увлекательно погрузиться в «свадебные» числа. Но стоит ли углубляться? Уж если обращать внимание на все приметы, можно и вовсе в старых девах засидеться или в женихах завидных заблудиться. Поэтому, какими бы не были суеверия и поверья, давайте верить, прежде всего, в силу и искренность своих чувств.
Вероника Виленкина