Английские учёные из Института исследований пищи доказали, что варёные овощи полезнее сырых. По мнению специалистов, овощи и фрукты содержат калий, бета-каротин и витамин С, однако остальные элементы находятся в них в незначительном количестве, да и те можно получить только в том случае, если овощи подвергались тепловой обработке.
К примеру, есть сырую морковку в надежде получить порцию бета-каротина – совершенно бессмысленное занятие: только варёный овощ удовлетворит потребность организма в этом веществе. Употребление температурно обработанных томатов способствует лучшему усвоению ликопенов – пигментов, которые являются очень сильными антиоксидантами, препятствующими болезни кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.
Один из самых любимых в России овощей – картофель – лучше запекать, причём исключительно в кожуре, которая содержит витамин С и калий. Сама по себе варёная картошка является не более чем крахмалом, а в жареном виде картофель ещё вреднее. Самый лучший гарнир, по мнению учёных – это овощи-гриль.