Живя в бешеном ритме, когда дни мелькают один за другим, как в калейдоскопе, так хочется хотя бы несколько минут провести в тишине и покое. Просто на некоторое время остановиться, передохнуть, чтобы были силы бежать дальше по жизни.
Единственным отдыхом для нас является сон, но зачастую даже во сне мы не расслабляемся полностью. Мало кто может похвастаться качественным сном: кто-то полночи ворочается в постели, кому-то просто не хватает времени, чтобы элементарно выспаться и полностью восстановиться перед очередным напряженным днем и по утрам чувствуешь себя еще более разбитым и уставшим.
Йога как нельзя лучше подходит для людей, чья деятельность связана со стрессами.
Многие для восстановления здоровья и душевного равновесия сегодня выбирают йогу, которая как нельзя лучше подходит для людей, чья деятельность связана со стрессами и большими физическими и умственными нагрузками. Одним из ключевых моментов в йоге является медитация. Именно она и позволяет на время отрешиться от внешнего мира, набраться энергии, получить заряд бодрости и почувствовать себя отдохнувшим человеком.
Существует великое множество техник медитации. Одна из них задействует все пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Как известно, число «семь» - магическое число. Семь нот, семь цветов радужного спектра, семь чакр – энергетических центров - у человека. Каждая чакра имеет свой цвет (от красного до фиолетового), звук, запах, вкус и ощущение.
Красный цвет присущ энергии, благодаря которой человек осуществляет свою физическую работу, оранжевый цвет отвечает за сексуальную энергию, именно ей, находящейся в низу живота, мы обязаны своей привлекательностью для противоположного пола. Желтым цветом обладает чакра, которая отвечает за работу всего организма, зеленая символизирует вдохновение и ей мы обязаны всеми своими творческими способностями, голубым цветом окрашена наша интуиция. Синий и фиолетовый цвета характерны для двух чакр, которые относятся больше к астральному миру, они более развиты у людей, очень тесно связанных с искусством, а также у философов.
Медитация (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс. Любое состояние сознания, при котором остановлен внутренний диалог, полная тишина в уме. В литературе описаны сотни разных методов для погружения в состояние медитативного транса. Исследования показали, что самым главным (и общим почти для всех медитативных практик) элементом такого погружения является глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии. Такое действие может быть как физическим (например, ритуальные танцы в африканских племенах; упражнения в боевых искусствах; перебирание чёток; чтение мантры вслух; концентрация на дыхании), так и психическим, воображаемым (например, концентрация на чакре; концентрация на пульсации «астрального тела»).
Данная техника медитации основана на представлении вращающихся шаров разного цвета, которые соответствуют каждой чакре. Нужно сесть в позу лотоса, закрыть глаза, сосредоточиться на кончике носа, кончике языка, ладонях, представить, что центр чакры совпадает с центром вращающегося маленького красного шарика, расположенного на уровне пола. Ощущения на органах чувств в этот момент: звук - «до», цвет-красный, запах - роза, вкус – сладкий, ощущение на ладонях – горящее покалывание.
Далее движение энергии продолжается вверх:
-оранжевый шар - звук «ре», вяжущий вкус, запах ромашки, горячо на ладонях;
-желтый шар, звук «ми», запах мяты, острый вкус перца, тепло на ладонях;
-зеленый шар - звук «фа», запань герани, вкус лимона, на ладонях нейтрально;
-голубой шар – звук «соль», горький вкус и запах полыни, прохлада на ладонях;
-синий шар – звук «ля», холодно на ладонях;
-фиолетовый шар – звук «си», на ладонях холодной покалывание.
Затем вращение шаров можно продолжить сверху вниз в обратном порядке.
Вначале несколько занятий будет трудно сосредоточиться на всех органах чувств одновременно, но даже для того, чтобы научиться расслабляться, нужна тренировка. Необходимо создать атмосферу, которая бы способствовала расслаблению: выберете для медитации полчаса вечером, когда уже большая часть дел завершена, первые занятия можно делать под тихую музыку, затем лучше расслабляться в тишине, желательно, чтобы посторонние шумы не оказывали отвлекающего действия.
Первое время будет трудно ни о чем не думать, но постепенно эти полчаса, выделенные для отдыха, станут необходимостью, после которой вы станете чувствовать себя обновленной.
Юлия Богданова