Немецкие учёные выяснили, что разбавлять чёрный чай молоком вредно. Дело в том, что неразбавленный чай способствует расширению артерий и помогает стабилизировать давление. Однако белки казеины, которые содержатся в молоке, сводят на нет всё полезное действие чая.
В ходе экспериментов было доказано, что катехины, которыми так богат чёрный чай, выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко же значительно снижает концентрацию катехинов в чайном напитке и тем самым снижает его эффект.
Джун Дэвидсон, сотрудница Британского кардиологического центра, говорит о том, что это исследование ещё раз показало того, насколько важно учитывать сочетаемость и взаимодействие различных продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Между тем учёные отмечают, что в чае содержится около 200 активных компонентов, и блокирование молоком одного из них не всегда сказывается воздействии других компонентов.
Диетолог Катрин Коллинз считает, что чай полезен в любом виде. Добавление молока в этот любимый многими напиток помогает получать больше кальция. «Польза есть как от чёрного, так и от белого чая, - говорит доктор Коллинз. – Так что пейте любой чай – на здоровье!».