Учёные напоминают о том, что в зимний период при простудах поможет малина, ведь установлено, что в этих ягодах содержится салициловая кислота, благодаря которой малина действует как таблетка аспирина. Однако, в отличие от таблетки, эта ягода, понижая температуру, не оказывает при этом негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Жаропонижающие свойства – не единственные достоинства чудо-ягоды. Так, учёные провели исследование и выяснили, что малина не только уменьшает аппетит, но и стимулирует расщепление жира, поэтому её необходимо включать в рацион всем, кто мечтает похудеть. Это свойство малины привлекло внимание диетологов, и на основе этой ягоды созданы специальные диеты, а также её добавляют в рацион разгрузочных дней.
Малина содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны для женщин. Так, витамины А, Е, РР, С и В, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на тонус кожи, подтягивая её, а также улучшают цвет лица. Фолиевая кислота, которая также входит в состав малины, благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности, а также весьма полезна в период вынашивания. Помимо прочего, малина содержит большое количество меди, и по сути является природным антидепрессантом. Поэтому всем, чья жизнь или работа связана с постоянным нервным напряжением и стрессом, эта ягода будет весьма полезна, считают учёные.
В отличие от других ягод, малина не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поэтому её можно употреблять не только в свежем виде, но и в виде варенья, и польза будет в любом случае.