Австралийские специалисты по исследованию воздуха пришли к выводу, что многие модели офисных и домашних лазерных принтеров представляют серьёзную опасность для здоровья. Они заявили, что принтеры могут выбрасывать в воздух такое же количество вредных примесей, которое вдыхает курящий человек.
Эти данные подтверждаются исследования Линды Моравски и её команды из Технологического Университета Квинсленда. Они измерили уровень выбрасываемых твёрдых частиц у 62-х лазерных принтеров, в том числе известных марок - Canon, Hewlett-Packard и Ricoh. Они пользовались принтерами с открытыми сверху кабинками, а затем измеряли уровень частиц тонера – порошка, с помощью которого на бумаге появляется изображение или текст.
17 из 62-х принтеров (то есть около 27 процентов) были отнесены к «образцам с высоким уровнем выброса частиц). Объёмы загрязнения воздуха одного из них был сопоставим с объёмами загрязнения воздуха от курения сигареты, говорится в исследовании. Два принтера имели средний уровень выброса частиц, шесть – низкий, а остальные (около 60 процентов протестированных) вообще не выбрасывали в воздух твёрдых частиц.
Линда Моравска считает, что из-за сверхмалого размера эти частицы легко проникают в самые отдалённые уголки лёгких и представляют серьёзную угрозу для здоровья. Последствия могут быть самыми разнообразными – от простого раздражения до заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. «Даже очень малые концентрации могут представлять угрозу здоровью», - сообщила Моравска. Она советует хорошо и регулярно проветривать помещения, где используются лазерные принтеры, будь то дом или офис.