Группа учёных из венгерского Университета создала программу, которая переводит собачий лай на человеческий язык, сообщает издание Daily Mail. Исследователи записали лай 14 венгерских овчарок, который они издают в шести различных ситуациях. Собачий лай был реакцией на незнакомца, на драку, на «гулять», на одиночество, на мяч и на игру. Затем запись собачьих голосов обрабатывали с помощью компьютерной программы, и в 43 процентах компьютеру удавалось правильно распознавать ситуацию.
Несмотря на то, что верных ответов оказалось меньше половины, этот показатель всё равно лучше, чем в случае распознавания человеческой речи, отмечают исследователи. Учёные считают, что в различных жизненных ситуациях собака лает по-разному, выражая своё отношение к происходящему. Кроме того, компьютер также способен узнавать конкретную собаку по её лаю. Программа справлялась с этим заданием в 52 процентах случаев, что опять-таки является более высоким показателем, чем при работе с людьми.
Исследователи полагают, что каждая собака лает по-своему, точно также как у каждого человека свой неповторимый голос. В настоящее время учёная группа планирует продолжить свои исследования и выяснить, какие существуют различия между лаем собак разных пород.