Сотрудники Университетского колледжа Лондона провели многоуровневое исследование, в результате которого было доказано, что регулярное употребление чёрного чая помогает быстрее восстановиться после стрессовой ситуации. Это связано с тем, что в столь популярном напитке содержатся вещества, способствующие снижению уровня кортизола – гормона стресса.
В эксперименте, который длился шесть недель, приняли участие 75 добровольцев. Испытуемые были разделены на две группы. Участники первой группы пили обычный чёрный чай, членам же второй группы предлагали ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина. Однако этот напиток был лишён целого ряда полезных свойств и веществ, присущих натуральному чёрному чаю. В ходе эксперимента участники должны были воспроизвести разнообразные стрессовые ситуации, например, угрозу увольнения с работы или обвинение в краже продуктов из супермаркета. В процессе выполнения тестовых заданий испытуемым измеряли давление, пульс и уровень кортизола в крови.
Полученные данные закрепляют репутацию чёрного чая как помощника в борьбе со стрессом. Оказалось, что у тех участников группы, которые употребляли натуральный чай, уровень кортизола в крови уже через 50 минут после стрессовой ситуации падал на 47 процентов, в то время как у членов второй группы, которые пили ароматизированный напиток, уровень гормона стресса за то же время понижался лишь на 27 процентов. Также в крови тех испытуемых, которые пили натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов.
Как сообщает автор исследования Эндрю Стептоу, учёным пока не удалось выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в натуральном чае, способны регулировать содержание кортизола в крови и таким образом помогать человеку справляться со стрессом.