Густой, ароматный и невероятно вкусный шоколадный соус идеально сочетается с творожными десертами, мороженым и выпечкой. Для его приготовления требуется продукт высокого качества. Лучше всего подходит черный шоколад, где содержание какао не менее 50%. Хотя не все любят его вкус, считая довольно горьким. Однако вы можете добавить сахар и подсластить соус.
Важно соблюдать технологию. Если вы просто растопите шоколад, то через некоторое время он застынет, и вы не получите полноценную подливу. Чтобы предотвратить процесс затвердевания, кулинары вносят дополнительные ингредиенты. Как правило, это сливки, вода, сливочное масло и многое другое. Растапливают смесь обычно на водяной бане. Если вы поставите массу сразу на огонь, то она может подгореть, чего допускать нельзя.
Шоколадный соус
Рецепт приготовления подливки с содержанием алкоголя. Необходимые ингредиенты: по ¼ стакана молока, сливочного масла и портвейна, 230 г темного шоколада и ¾ стакана жирных сливок.
Соедините сливки с молоком и добавьте маслице. Доведите до кипения, а потом бросьте туда кусочки шоколадки. Размешайте, чтобы масса стала однородной. Влейте портвейн и снимите с огня. Подавайте с фруктами, блинчиками или мороженым.
Рецепт приготовления быстрого соуса. Возьмите полтора стакана взбитых сливок, ¼ стакана кукурузного сиропа и 450 г темного шоколада.
Смешайте сливки с сиропом и вскипятите. Добавьте измельченную плитку, а потом оставьте смесь минут на 20, чтобы она слегка загустела. Хорошо сочетается с десертами.
Если у вас нет под рукой шоколадной плитки, то вы все равно сможете приготовить соус. Рецепт приготовления его прост. Вам понадобится: полтора стакана молока, половинка стаканчика сахара, 2 яйца, 1 ч. л. муки и 1 ст. л. какао.
Желтки смешайте с сахарком. Добавьте муку и какао. Поставьте вариться, постоянно помешивайте. Снимите с огня, когда подливка загустеет. Подходит для профитролей.
Если использовать горький шоколад, орехи, сливки, острые специи и пряности, то легко приготовить соус к мясным блюдам. Попробуйте сварить из этих ингредиентов смесь и подать ее к птице.