Чесночный соус – одна из популярнейших заправок. Большим спросом такая подливка пользуется в Италии. В этой стране почти все блюда готовятся с добавлением чесночной смеси. Тесто для пиццы, например, обязательно смазывается таким соусом.
Чеснок полезен для организма. Он укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Также улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Чесночные приправы делают вкус блюда богаче.
Существует масса рецептов подливок, многие из которых были разработаны еще пару сотен лет назад. Современные кулинары используют опыт своих предков и предлагают новые варианты заправок. Мы отобрали лучшие из них, советуем попробовать приготовить в домашних условиях.
Чесночный соус с мукой
Рецепт приготовления постной подливки. Вам понадобится по паре ст. л. муки и растительного масла, 4 дольки чеснока, пол-литра воды, черный молотый перец и соль.
Сначала вскипятите воду. Потом поставьте на плиту сотейник с растительным маслом. Когда оно подогреется, добавьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета. После влейте воду и доведите до кипения. В это время масса должна загустеть. Добавьте в нее раздавленный чесночок, перец и соль. Подержите смесь на минимальном огне пару минуток. Затем уберите с плиты и дайте настояться минут 5. Перелейте кушанье в соусник и подайте на стол.
Рецепт приготовления заправки для мяса или рыбы. Понадобится половинка ст. л. сливочного маслица, стаканчик мясного бульона, по 1 ст. л. муки и уксуса, чеснок.
Растопите кусочек маслица и обжарьте на нем муку. Разведите бульончиком и посолите, если надо. В ступке пестиком разомните чесночок и полейте его уксусом (лучше яблочным). Соедините с мучной смесью и проварите около 10 минуток.
Следующий рецепт приготовления заправки. Возьмите парочку ст. л. муки, 3 дольки чеснока, 200 мл сливок, яйцо, специи и соль.
Чесночок мелко порубите и киньте на сухую сковороду. Слегка обжарьте и добавьте муку. Когда смесь приобретет коричневый оттенок, влейте сливки. Быстро размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте специями и посолите. Смесь должна загустеть. В готовый соус добавьте вареное яйцо и подайте на стол.
Чесночный соус с мукой будет еще вкуснее, если вы добавите в него несколько капель лимонного сока.