Русская кухня до XVIII века не знала никаких иностранных соусов. Но в ней присутствовали собственные подливы, которые улучшали вкус блюд. Популярным был луковый взвар. Современные кулинары отнесли бы такое кушанье к гарниру, но предки его вообще считали приправой.
Отличался взвар от заграничного соуса тем, что всегда подавался горячим. В те времена холодную приправу (например, хрен) сочетали с такими же закусками – заливным или студнем. Горячую подливку подавали к жаркому. Это делалось для того, чтобы продукты составляли единое блюдо, а не контрастировали между собой даже по температуре.
Со временем популярность взваров снизилась. В наши дни их почти не делают. Это связано с тем, что такие кушанья требуют тщательной подготовки. Современные хозяйки стараются экономить свое время, поэтому отдают предпочтение покупным соусам. Но традиционный русский взвар – истинное лакомство. И мы советуем вам его приготовить.
Луковый взвар
Традиционный рецепт приготовления потребует от вас наличия 5 луковиц, 3 ст. л. уксуса (лучше яблочного), 1 ст. л. меда, 1 ст. л. топленого масла, специй.
Лучок мелко нашинкуйте и замочите в уксусе минуток на 10, после чего обжарьте на маслице в сковороде. Подсластите медком и приправьте специями. Уварите до густоты. Подайте готовую подливу к мясному блюду.
Рецепт приготовления нежного взвара. Понадобятся: 4 луковки, парочка ст. л. уксуса, столько же меда, кусочек сливочного маслица, 5 ст. л. сметаны, соль.
Измельчите лук и полейте уксусом. Дайте ему промариноваться. Затем растопите маслице и киньте в него лучок. Сразу же добавьте медок и подождите, когда масса станет густой. Посолите и приправьте сметаной. Пусть смесь проварится в ней немного. Полученный соус подойдет к рыбе.
Следующий рецепт приготовления включает такие ингредиенты: пару луковиц, 1,5 ст. л. муки, кусочек сливочного масла, пару стаканов бульона, уксус и сахар.
Лучок нарежьте и поджарьте до золотистого оттенка. Муку подержите на огне в масле. Соедините с луком и залейте бульоном. Варите минут 5. Пропустите через сито и влейте 1 ч. л. уксуса, добавьте столько же сахара.
Подайте к отварному мясу. Приятного аппетита!