Самый известный соус из зеленого лука – тартар. Его обычно сочетают с рыбой или мясом. Возник он во Франции несколько веков назад. Впрочем, в этой стране были изобретены и другие популярные ныне подливки. Тартар является полезным кушаньем. Он содержит и молочные продукты, и яйца, и зелень. Все ингредиенты образуют вкуснейший соус нежнейшей консистенции. Ни один ресторан не обходится без тартара. Встретить его можно и на полках в магазинах. Но кулинары советуют приготавливать соус самостоятельно. Только так вы получите истинный вкус тартара.
Соус из зеленого лука
Возьмите стакан сметаны, зеленый лучок, маринованные огурчики, петрушку, пару ч. л. лимонного сока, по половинке ч. л. сушеного эстрагона и вустерширского соуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, ¼ ч. л. табаско, соль и черный перчик. Эти ингредиенты входят в рецепт приготовления тартара.
Измельчите зелень и овощи, смешайте со сметаной и лимонным соком. Добавьте остальные компоненты. Накройте пищевой пленкой и уберите на часок в холодильник. Смесь должна настояться.
Рецепт приготовления заправки для салатов. Вам понадобятся: зеленый лучок, 200 мл оливкового масла, по 70 мл меда и яблочного уксуса, соль.
Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере. Все готово! Можете соединить с овощами.
Рецепт приготовления крем-соуса. Потребуется полтора стакана сметаны, половинка стакана измельченного хрена, петрушка, зеленый лук, 1 ч. л. лимонного сока и соль.
В сметану добавьте тертый хрен, рубленый лучок и петрушку. Влейте сок и слегка взбейте. Потом посолите и хорошенько размешайте. Подержите часок в холодильнике.
Еще один вариант заправки. Необходимые ингредиенты: зеленый лучок, 20 г горчицы, желток, стакан сметанки, лимонный сок, сахар и соль.
Желток разотрите с горчицей и сахарком (1-2 ч. л.). Постепенно добавьте сметанку. Потом смешайте с нарезанным лучком и посолите. Полейте соком лимончика и тут же подайте на стол. Эта подлива хорошо сочетается с холодными закусками. Приятного аппетита!
Используя эти рецепты, вы разнообразите не только повседневное, но и праздничное меню. Кремообразные заправки подойдут к тостам или канапе. Добавьте морепродукты и получите прекрасную закуску для фуршета.
Жидкие подливки будут сочетаться с рыбными кушаньями.
Например, со слабосоленой семгой или форелью. Также подойдут и к овощным салатам. Густую массу можете подать как отдельное лакомство. Особенно вкусным оно будет с кукурузными чипсами. Блюда из мяса или птицы тоже подойдут к тартару. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры.