Соус нельзя назвать самостоятельным блюдом. Это приправа, которая усиливает вкус основного кушанья. Смесь может состоять из различных ингредиентов: рыбных, мясных, овощных, грибных и даже фруктовых. Для густоты повара добавляют в подливу крахмал, муку или молочные продукты. А самой популярной добавкой считаются пряности.
Так сложилось, что Франция стала родиной соусов. В любой кулинарной книге есть информация, что в этой стране было изобретено более 3000 различных подливок. Такой богатый ассортимент рецептов позволяет кулинарам постоянно экспериментировать. Однако некоторым тяжело выбрать нужный соус. Мы предлагаем остановить свой выбор на универсальном рецепте, который подойдет ко многим блюдам.
Луковый красный соус
Первый рецепт приготовления поможет вам создать приправу к мясу. Понадобятся: гранат, 2 луковицы (красные), 3 ст. л. винного уксуса, черный и белый перец горошком, пара ст. л. сахара.
Отожмите сок из половинки граната. Перец разомните в ступке. Смешайте сок, уксус и сахар. Добавьте нарезанный перьями лучок и поперчите. Оставьте соус минут на 20, а потом добавьте в него гранатовые зерна.
Следующий рецепт приготовления позволит сделать подливу для жареных колбасок или котлеток. Необходимые ингредиенты: баночка томатной пасты, 50 г сливочного маслица, пара луковиц, 25 г горчицы, 50 мл соевого соуса, перец горошком, лаврушка, соль.
Лучок измельчите и обжарьте на масле. Затем добавьте томатную пасту. Приправьте перцем, лавровым листом и посолите. Тушите 10 минуток. После заправьте горчицей и соевым соусом. Тут же подайте на стол.
И еще один рецепт приготовления идеален к отварному мясу. Понадобится 4 шт. красного лука, полстакана замороженной вишни, полстакана сахара, красный перец, соль и корица.
Вишню присыпьте сахарком и поставьте на плиту. Проварите около 15 минуток, не прекращая помешивать. Потом добавьте луковые кольца и тушите еще час. Посолите и приправьте перчиком, корицей. Луковый красный соус готов! Приятного аппетита!