Соус на основе лука не считается изысканным, поэтому больше подходит для повседневного стола, а не праздничного. С такой подливой прекрасно сочетаются мясные и овощные блюда. Она хороша в любом виде: горячем или холодном. А чтобы ее приготовить, необязательно обладать навыками кулинара. Даже начинающая хозяйка справится с луковым соусом.
Некоторые считают, что хорошее блюдо не нуждается в такой приправе, как подлива. А вот невкусную еду легко спрятать под отличным соусом. Однако французские кулинары так не думают. Ничего подливкой маскировать не надо, но она все равно необходима, так как подчеркивает вкус блюда.
Луковый острый соус
Рецепт приготовления этой приправы прост. Возьмите пару луковиц, столовую ложку муки, столько же сливочного маслица, 2 стаканчика воды, парочку ст. л. томатной пасты, зелень, соль и специи.
Растопите масло и обжарьте на нем муку. Влейте воду и добавьте нашинкованный лучок. Затем заправьте пастой, посолите и поперчите. Уварите до густой консистенции и добавьте измельченную зелень. Подержите на огне еще 5 минуток и подайте на стол.
Следующий рецепт приготовления требует наличия 500 мл бульона (мясного или овощного), пары ст. л. измельченного зеленого лука, столько же сливочного масла и муки, 1 шт. репчатого лука, немного соли, стручкового перца.
На маслице обжарьте репчатый лучок. Когда он пожелтеет, добавьте муку и немного бульона. Потом посолите и влейте оставшуюся жидкость. Бросьте туда же зеленый лучок и нарезанный перец. Проварите на медленном огне. Достаточно 10-15 минуток.
Быстрый рецепт приготовления подливы. Необходимые ингредиенты: 100 г репчатого лука, 10 г томатной пасты, соль, уксус, перец чили (молотый), петрушка.
Лучок измельчите на терке, добавьте пасту, перец, соль. Влейте 1 ч. л. уксуса (лучше винного). Хорошенько размешайте и поставьте на 3 минуты в микроволновую печь. Потом посыпьте свежей зеленью. Луковый острый соус готов! Полученное лакомство подойдет к шашлыку или другим мясным кушаньям. Приятного аппетита!
Чтобы сделать приправу пикантнее, используйте чеснок или острую паприку. Добавляйте пряную зелень. Например, кинзу. Все это улучшит вкус подливы и самого блюда, а также сделает его ароматнее.