Соусы способны усилить вкус и аромат блюда, поэтому кулинары так любят их использовать. В мире существует свыше 3000 различных подлив, украшающих повседневные и праздничные кушанья. Некоторые соусы подают только к определенным блюдам. Например, голландский или масляно-яичный сочетается с курицей. Молочная подлива хорошо подходит к блюдам из овощей. А кисло-сладкая приправа идеальна для мяса. Но сметанный соус считается универсальным. Его добавляют во многие кушанья. Имеет он несколько вариантов. Есть пикантные, пресные, острые, сладкие подливы на основе сметаны. Мы хотим рассказать вам о рецептах, в состав которых входит лук. Он придает приправе особый вкусовой оттенок.
Сметанный соус с луком
Первый рецепт приготовления позволяет получить прекрасную подливку к рыбе. Вам понадобятся: полтора стакана сметаны, лук-шалот, укроп, огурец, щепотка кайенского перца, черный молотый перец, соль.
С помощью блендера измельчите огурец, шалот и укроп. Приправьте специями и посолите. Смешайте со сметаной и подайте либо в соуснике, либо сразу с блюдом.
Следующий рецепт приготовления поможет сделать подливку для мяса. Возьмите полстакана сметаны, столовую ложку муки, луковицу и 1,5 ст. л. растительного маслица.
Разогрейте масло и поджарьте на нем муку. Когда она станет коричневого цвета, влейте стаканчик водички и добавьте сметанку. Варите минуток 10 на минимальном огне. Отдельно обжарьте измельченный лучок. Потом смешайте с основой и полейте им блюдо.
Рецепт приготовления соуса для закусок. Необходимые ингредиенты: 200 г сметаны, по 100 г козьего сыра и «дорблю», петрушка, шнитт-лук, соль, специи.
В чашу блендера положите сырные кусочки, нарезанную зелень и посолите. Добавьте специи и сметану. Взбейте до однородной массы. Подайте к булочкам или тостам. Приятного аппетита!
И еще один сметанный соус с луком. Потребуется по полстакана сметаны и пахты, столовая ложка яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, зеленый лук, соль.
Соедините все ингредиенты и хорошенько размешайте. Такая заправка подойдет для овощных салатов.
В сметанную смесь можно добавлять различные ингредиенты. Вкусной будет заправка с добавлением майонеза или томатной пасты. Придать остроты поможет горчица.