Родиной томатов является Южная Америка. Там до сих пор встречаются дикие формы этого паслена. В середине XVI века томаты попали в Европу. В Италии их прозвали «золотыми яблоками», то есть pomo d’oro. Так появилось второе название культуры – помидор. В наше время кулинары всего мира активно используют томаты в приготовлении всевозможных блюд. Не обходятся без помидоров и некоторые виды соуса. Подливы готовят только из спелых плодов насыщенного красного цвета. Зеленоватые, бурые или выращенные в теплице овощи не подходят. Как правило, кожицу у томатов снимают, в дело идет только мякоть. Перед этим плод ошпаривают кипятком. Так шкурка сама отходит. Бывает, что заправку делают на основе томатной пасты.
Соус томатный по-французски
Франция является родиной соусов. В этой стране было изобретено более 3000 видов подливок. Среди широкого ассортимента имеются и помидорные соусы. Первый рецепт приготовления, который мы рекомендуем, состоит из следующих ингредиентов: 3 томатов, 3 луковиц, лаврового листа, эстрагона, 1 ч. л. растительного маслица, молотого перчика, сахара и соли.
Мякоть помидоров пропустите через сито и добавьте в пюре тертый чеснок, измельченный лук и эстрагон. Поставьте на огонь и уварите, чтобы масса загустела. В конце приготовления добавьте специи, сахар и посолите.
Влейте растительное масло и размешайте. Французская подливка сделана!
Рецепт приготовления французской приправы к мясу, рыбе, овощам. Необходимые ингредиенты: 7 помидоров, луковица, долька чеснока, пара ст. л. сливочного маслица, петрушка, 1 ст. л. муки, лаврушка, пара стаканчиков мясного бульона, специи и соль.
На масле обжарьте нашинкованный лучок. Потом добавьте чеснок, специи, лаврушку и зелень. После пропустите смесь через сито и переместите в кастрюлю или сотейник. Залейте бульоном и добавьте муку. Варите после
закипания 10 минут. Не забудьте посолить.
Следующий рецепт приготовления. Возьмите килограмм томатов, 3 ст. л. подсолнечного маслица, луковицу, 1 ч. л. сахарка, 3 ст. л. белого сухого вина, петрушку, лавровый листик, перья чеснока (1 стебель), соль.
Разогрейте масло и приготовьте на нем лук. Затем добавьте измельченные плоды, лаврушку, чесночный стебель и вино. Разомните смесь и проварите около 15 минут. Потом взбейте в блендере и добавьте соль, сахар.
Подайте к основному блюду. Томатный соус по-французски дополнит мясное или рыбное кушанье.