Корейская кухня похожа на китайскую и японскую. Основным продуктом является рис. Его корейцы потребляют ежедневно. Чтобы разнообразить свой рацион, они включают в него различные подливы. И хотя соевый соус местные жители любят, чаще используют другую приправу.
Например, популярен корейский соус «Тиби». Его рецепт приготовления достаточно прост. Основой является томатная паста. Ее кулинары берут в готовом виде из магазина или делают самостоятельно. Достаточно подержать помидоры минутку в кипятке, снять с них кожицу и перемолоть в блендере. Дополнительными ингредиентами подливки являются всевозможные специи и зелень. Некоторые корейские блюда отличаются остротой, которая характерна больше для индийской кухни.
Корейский соус «Тиби»
Традиционный рецепт приготовления включает такие продукты: 100 г томатного пюре, 2 дольки чеснока, 50 мл растительного масла, сушеную кинзу, соль, специи.
Возьмите помидорную пасту и обжарьте на растительном масле. Через 2-3 минутки добавьте чесночок. Посолите, присыпьте специями. Можете использовать обычный черный перец или острую паприку. Добавьте кинзу и размешайте. Еще немного подержите на огне, после чего полейте соусом рис или блюдо из рыбы, овощей, мяса. Приятного аппетита!
Видоизмененный рецепт приготовления «Тиби». Понадобятся: 7 ст. л. томатной пасты, пара ст. л. соевого соуса, 1 см корня имбиря, пара ч. л. кунжутных семян, щепотка чили, 1 ч. л. сахара.
Имбирь измельчите на терке, а затем соедините все ингредиенты и хорошенько размешайте, чтобы растворить сухие продукты. Такой «Тиби» подойдет к рисовому гарниру или другим кушаньям. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Недавно ученые из Испании провели исследования и пришли к выводу, что соус на основе томатов – ключ к долголетию. Его потребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные микроэлементы содержат сами помидоры и другие дополнительные ингредиенты. Например, растительное масло, специи, чеснок. Как видите, корейская подлива состоит из этих продуктов. Поэтому готовьте ее чаще и продлевайте себе жизнь!