Большая часть соусов готовится на основе сметаны. Изменяют вкус дополнительные ингредиенты. Хорошей приправой считается сметанный соус с томатом. Он подходит к блюдам из морепродуктов, мяса, птицы и даже овощей.
Соусы зародились во Франции и там достигли своего расцвета. Местные кулинары смогли создать около 3000 различных рецептов. Их творениями ныне пользуются во всем мире. Большинство кулинаров уверены, что хорошая подлива способна усилить вкус и аромат блюда, сделать его интереснее. Однако находятся и те, кто считают, что соус маскирует неудачно приготовленную пищу. Но те и другие сходятся во мнении, что соус – отличное дополнение, которое улучшает вкус блюда.
Соус сметанный с томатом
Простой и быстрый рецепт приготовления. Необходимые ингредиенты: 50 г сметанки, помидор, желток.
Помидор разрежьте и выжмите сок. Пропустите сквозь сито и смешайте со сметанкой. Поставьте на огонь и выпарите массу на 1/3. Затем вбейте желток и доведите до загустения. Полученную подливу подайте к голубцам или фаршированным кабачкам. Приятного аппетита!
Второй рецепт приготовления чуть сложнее. Вам понадобится по паре ст. л. сливочного маслица, томатной пасты и муки, по стакану сметаны и бульона (мясного или рыбного), паприка, соль.
Растопите маслице и обжарьте на нем муку. Влейте бульон, воду и хорошенько размешайте. Затем посолите и приправьте паприкой. Введите сметанку и томатную пасту. Подержите на огне еще 3 минутки, после чего уберите с плиты и остудите.
Рецепт приготовления пикантного соуса. Возьмите 750 г сметаны, 100 г томатного пюре, 300 г репчатого лука, 30 г сливочного маслица.
Лучок мелко порубите и обжарьте на маслице. Затем добавьте пюре и подержите на огне еще 5 минуток. После введите сметану и варите еще 15 минут.
Томатную пасту можно заменить кетчупом или свежевыжатым соком. Для остроты добавьте перец чили или горчицу. Приготовленные подливы подойдут практически ко всем блюдам. Ведь они хорошо сочетаются с мясом, птицей, овощами. Идеальны для запеканки и пасты.