Подливки на основе молочных продуктов сочетаются почти со всеми блюдами. Например, сметанный соус может быть подан к закуске, основному блюду и даже десерту. Его вкус будет зависеть от того, с какими ингредиентами вы его смешаете. Если это будет сахар, то подлива выйдет сладкой и подойдет к запеканке или блинчикам. Перец, лук, зелень сделают соус пикантным. Он станет хорошим дополнением мясного или рыбного блюда.
Сметанная подлива не только вкусна, но и полезна. В этом продукте высокое содержание витаминов и органических кислот, необходимых нашему организму. Однако сметана все-таки калорийна и для диетического питания не подходит. Но если вы будете готовить кушанья из продукта с низкой жирностью, то проблема лишнего веса не возникнет.
Соус сметанный
Простой рецепт приготовления. По нему заправку сможет сделать даже ребенок. Возьмите сметану и чеснок. Последний мелко порубите и соедините с основным ингредиентом. Посолите и поперчите, если надо. Уберите на полчаса в холодильник, а потом подайте на стол.
Рецепт приготовления соуса к пельменям. Понадобится полстакана сметаны и по 1 ст. л. муки, сливочного масла.
Растопите маслице и обжарьте муку. Потом добавьте сметану и подержите на огне еще минуты 3. Хорошенько перемешайте и остудите.
Рецепт приготовления кремовой подливы к мясным или рыбным блюдам. Необходимые ингредиенты: полстакана сметаны, по 1 ст. л. измельченного красного лука и укропа, полторы ч. л. лимонного сока, специи и соль.
Соедините в одной миске все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Перед подачей можете соус охладить.
Для сладкой подливки потребуется стакан свежей клубники, 4 ст. л. сметанки, корица и пара ст. л. сахара.
Клубнику пропустите через сито и подсластите сахарком. Вмешайте сметанку и приправьте корицей. Взбейте венчиком и остудите в холодильнике. Полученная смесь подойдет к сырникам, блинчикам или оладьям.
И последняя необычная заправка для печеных овощей. Смешайте ¼ стакана сметанки, столько же винного уксуса, добавьте чайную ложку сахарной пудры и щепотку соли. Немного поперчите. Все готово!