Человек во все времена пытался чем-нибудь приправить свою пищу – пряностями, солью, медом. Во Франции этот процесс превратился в настоящее искусство. Местные кулинары смогли изобрести около 3000 различных подливок. В XIX веке писали, что их соусы возвысили французскую кухню над другими. И если простые подливы удавались любому, то изысканная заправка требовала особого мастерства и знаний. Появилась даже отдельная поварская специальность – мастер по приготовлению соусов.
В современной кулинарии популярность приправ не уменьшается. Однако у них есть не только поклонники, но и противники. Последние уверены, что подлива нужна лишь для того, чтобы скрыть неумело приготовленное блюдо.
А любители утверждают, что только соус превращает повседневную пищу в праздничную.
Белый огуречный соус
Огурец – витаминный овощ и прекрасный ингредиент для приправы. Поэтому мы предлагаем вам на его основе рецепт приготовления вкуснейшего соуса. Потребуются: огурец, 150 г классического йогурта, пара долек чеснока, столовая ложка растительного маслица, соль и лимонный сок.
Мытый и очищенный овощ измельчите на терке. Сок удалите, а в мякоть добавьте йогурт и нарезанный чеснок. Полейте маслом и соком. Немного посолите и уберите в холодильник. Через полчасика подливу можно подавать.
Рецепт приготовления «Дзадзики». Необходимые ингредиенты: полстаканчика натурального йогурта, пара долек чесночка, огурчик, укропчик, петрушка, по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, морская соль.
Огурец измельчите с помощью терки, удалите сок. Мякоть смешайте с раздавленным чесночком. Полейте маслицем и соком. Посолите и добавьте рубленую зелень. И последний штрих – йогурт. Тщательно размешайте.
Хорошо подходит к пирогу с сыром и шпинатом.
И еще один рецепт приготовления подливы. Возьмите пару огурчиков, 3 ст. л. сметаны низкой жирности, 1 ст. л. оливкового масла, пучок кинзы, лимончик и соль.
Снимите огуречную кожуру, а мякоть натрите. Посолите и дайте постоять минуток 5, затем удалите лишнюю жидкость. В массу добавьте измельченную кинзу, сок лимона. Смешайте со сметаной. Белый огуречный соус готов!