Франция является родиной многих соусов. В этой стране было изобретено примерно 3000 разнообразных приправ. Вот и белый соус «Шофруа» пришел к нам из французской кухни. Название образовано от двух слов: chaud и froid. Первое означает «тепло», а второе – «холод».
Шофруа бывает красным и белым. Первый вариант намазывают на бутерброды или глазируют им мясо птицы. А белую подливу подают с остальными блюдами: овощами, салатами, рыбой и т.д. Во Франции кулинары готовят с шофруа закуску, которую выкладывают на общую тарелку и ставят на середину стола. Такая приправа считается изысканной, а потому подается на праздники.
Белый соус «Шофруа»
Традиционный рецепт приготовления основывается на таких ингредиентах: 600 г белого соуса на мясном бульоне, 150 мл молока, паре желтков, 150 мл сливок, 15 г желатина.
Основу сделать просто. Измельчите лучок и обжарьте на сливочном маслице. Затем присыпьте мукой и влейте мясной бульон (из телятины). Варить на минимальном огне, а после – процедить.
В полученную смесь вбейте желтки и влейте молочные продукты. Размешайте и добавьте растопленный желатин. Массу остудите и подайте на стол.
Следующий рецепт приготовления. Для него также понадобится 600 г основного соуса. Приготовьте его по предыдущему рецепту. Еще возьмите 200 г мясного желе, 100 мл белого сухого вина, 150 мл сливок и розмарин.
Вскипятите основу, а потом добавьте в нее вино и сливки. Перемешайте лопаточкой, через 20 минут опустите туда желе. Посолите и подержите до готовности. Перелейте в соусник и добавьте розмарин. Когда остынет, подайте угощение на стол.
Иногда «Шофруа» называется целое блюдо. Используйте любой рецепт приготовления приправы. Полученный соус остудите. Затем обмокните в него нарезанные кусочки филе птицы или мяса и выложите в форму. Полейте сверху остатками шофруа и охладите. Приятного аппетита! Смысл названия соуса, думаем, понятен. Ведь готовится кушанье на плите, а потому нагревается. Но подается в остуженном виде.