Белый основной соус, как вы могли догадаться – база. Это универсальная приправа, в которую можно добавлять любые ингредиенты и готовить разнообразные подливки. На этой основе кулинары делают, например, французский шофруа. Но она хороша и сама по себе. Такая базовая подлива способна превратить банальное блюдо в изысканное и очень вкусное.
Как ни странно, но даже у основы есть как традиционный рецепт приготовления, так и различные варианты. Научиться делать эту приправу просто. Да и какие-то необычные инструменты или продукты вам не понадобятся. Вы удивитесь, но подливка, делающая блюдо праздничным, готовится из простых ингредиентов! Тем она и хороша.
Белый основной соус
Классический рецепт приготовления. Вам понадобятся: 300 мл молока, 25 г сливочного маслица и столько же муки, соль и перчик.
В кастрюльке растопите масло и смешайте с мукой. Обжарьте на минимальном огне. Важно не пережарить муку, а лишь добиться легкого золотистого оттенка. Потом влейте молочко и вскипятите. В конце добавьте соль и специи, подержите на плите еще минутки 3, а потом подайте на стол к основному блюду или гарниру. Приятного аппетита!
Второй рецепт приготовления более калорийный. Возьмите 50 г муки, стакан сметаны, 50 г сливочного маслица, специи и соль.
Вновь обжарьте муку, но на сухой сковороде. Когда она зарумянится, добавьте маслице и специи. Через минутку введите сметану и перемешайте. Проварите еще минуток 5, а потом процедите. Все готово!
И еще один вариант базового соуса. Необходимые ингредиенты: 150 г сливочного маслица, 50 г репчатого лука, литр мясного бульона, 100 г муки.
Лучок нашинкуйте и обжарьте в маслице. Затем присыпьте мукой и влейте бульон. Хорошенько разбейте образовавшиеся комочки и уварите. Готовую подливу процедите и остудите. Как правило, на такой основе и делают знаменитый шофруа.
Кулинарные советы
В основной соус вы можете добавить тертый сыр и расплавить его на огне. Такая подливка подается в горячем виде.
Нарежьте укроп или петрушку и смешайте с базой. Соус с зеленью готов.
Обжарьте на кусочке масла нарезанные шампиньоны и введите их в приправу вместе с лимонным соком. Грибная заправка для пасты сделана.
Вкусным будет и кушанье с каперсами или лучком.