Молочный соус любят многие. У него нежная консистенция, приятный вкус и аппетитный аромат. Понятно, что основой выступает молоко. В качестве загустителя используется мука или крахмал. Такие простые продукты практически у любой хозяйки всегда под рукой. Значит, приготовить из них соус можно даже тогда, когда гости на пороге.
Приправа из молока может быть соленой и сладкой. Первый вариант идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Второй вид соуса хорошо сочетается со сладкой выпечкой или даже мороженым.
Если для густоты в основу добавляется мука, то ее перед этим обжаривают или прокаливают. Крахмал не подвергают термической обработке. Помните об этом, чтобы не испортить все блюдо.
Молочный соус
Традиционный рецепт приготовления. В него входят: по 2,5 ст. л. муки и сливочного масла, пол-литра молочка, соль.
Муку подсушите на сухой сковородке, а потом остудите. Так вы избавитесь от запаха клейстера. Добавьте в муку соль и молоко. Разбейте венчиком все комочки. Верните на огонь и варите 5 минуток. Потом добавьте маслице и вскипятите.
Рецепт приготовления сладкой подливки. Понадобится по 1 ст. л. сливочного маслица и меда, 300 мл молочка, 1,5 ст. л. муки, пакетик ванилина.
Растопите маслице и мед. Введите муку и влейте молочко. Кипятите около 2-х минуток. Потом остудите и добавьте ванилин. Можете взбить блендером, чтобы масса стала нежной и воздушной. Как видите, рецепт приготовления прост.
И последний вариант соуса, который отлично сочетается со спагетти. Возьмите по 1 ст. л. сливочного маслица, муки, укроп, хмели-сунели, черный молотый перчик и соль.
Муку просейте и прогрейте в сухой сковородке. Затем посолите и приправьте специями. Влейте теплое молочко. Не переставайте помешивать, иначе комочков не избежать. Добавьте в смесь измельченный укроп и прогрейте массу в течение 2-х минуток. Все готово!
Молочная подлива считается базовой. На ее основе вы можете приготовить массу разнообразных приправ. Они станут украшением ваших блюд и превратят их в праздничную трапезу. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы создать пикантную подливку, добавьте в молочную основу чеснок, лук или острый перец. Сладкую заправку разнообразьте корицей или мускатным орехом. Хорошим дополнением станут измельченные и обжаренные орешки.
А освежающей подливка будет с мятой. Полейте ею ванильное мороженое или лимонный пирог.
В молочную основу не следует добавлять уксус или лимонный сок, иначе она свернется.