Горячий шоколад согревает в холодное время года и доставляет невероятное удовольствие. Во всем мире этот напиток считается рождественским. Праздничные зимние дни лучше всего подходят, для того чтобы насладиться вкусом только что приготовленного шоколада. Но ценители напитка считают, что не стоит искать повод, любой день подойдет для этого лакомства.
Трудно поверить, но шоколад появился раньше кофе и чая. О нем было известно ацтекам. Они готовили напиток под названием «чоколатль». Индейцы верили, что это источник силы и мудрости.
В XVI веке какао-бобы попали в Испанию и сразу наделали много шума. Они стали привилегией королевского двора. Только через три века шоколад охватил весь мир. И в наши дни от него мало кто может отказаться. Да и зачем? Ведь этот продукт полезен для здоровья.
Горячий шоколад со сметаной
Любой рецепт приготовления этого напитка включает молочный продукт. Мы предлагаем вам варианты со сметаной. С ней лакомство выходит нежным и приятным на вкус. Необходимые ингредиенты: 1,5 ст. л. порошка какао, стакан сметаны, пара ст. л. сахара.
Разведите до однородной массы какао в сметане. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Но следите, чтобы смесь не перегрелась. Уберите огонь, когда на поверхности появятся пузырьки. Разлив по чашкам, подавайте на стол.
Рецепт приготовления с пряностями. Возьмите плитку горького шоколада, 100 г сахара, кусочек сливочного маслица (примерно 1 ст. л.), 5 ст. л. сметанки, корицу и ваниль.
Плитку разломите и опустите в сотейник. Добавьте сметанку и поставьте на водяную баню. Введите сахарок, маслице, ваниль и молотую корицу. Переместите смесь в чашку. Советуем подать со стаканом воды. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления согревающего и одновременно освежающего напитка. Вам понадобится стакан молока, полстакана сметаны, полтора стакана сливок, плитка темного шоколада, столовая ложка сахара, стаканчик свежей мяты.
Соедините все молочные продукты, сахар и мяту. Вскипятите и оставьте остужаться. Через 10 минут процедите через сито, чтобы мятные листики не попали в чашку. Добавьте кусочки шоколадки и верните на плиту.
Прогрейте, чтобы продукт растопился в молочной смеси. Затем взбейте венчиком и перелейте в чашку.
Горячий шоколад со сметаной в охлажденном виде. Потребуются: шоколадная плитка, 2 ч. л. какао, 1,5 ст. л. сахарка, полстаканчика сметанки и лед.
Растопите шоколадку на водяной баньке. Добавьте сахарок и какао. Затем введите сметанку и размешайте. Немного прогрейте и снимайте с огня. Переместите в блендер и добавьте кубики льда. Хорошенько взбейте. Как разольете по бокалам – украсьте взбитыми сливками.