Весь мир продолжал бы наслаждаться чудесным напитком из шоколада, если бы в 1846 году англичанин Джозеф Фрай не отлил бы первую плитку. Твердый продукт стал намного популярнее жидкого и в таком виде дошел до наших дней. Но ценители шоколада знают, что напиток из него гораздо вкуснее и лучше. Поэтому некоторые продолжают топить плитки в молоке и добавлять различные ингредиенты, создавая роскошные лакомства.
История напитка началась с ацтеков. Они обжаривали какао-бобы, растирали их, разводили водой и добавляли жгучий перец. Смесь получалась острая и бодрящая. Ее принимали только мужчины, чтобы запастись силами и энергией перед сражением. Когда напиток добрался до
Европы, то рецептуру усовершенствовали. Убрали остроту и добавили сладость. До XIX века такое лакомство считалось лекарством от многих болезней. В наше время доказаны полезные свойства шоколада. Но если вы хотите поправить с ним здоровье, то выбирать надо высококачественные сорта продукта и без различных добавок.
Горячий шоколад. Как сделать?
Существует множество вариантов напитка. Предлагаем один из них – мексиканский рецепт приготовления. Необходимые ингредиенты: литр молока, по 100 г тростникового сахара и темного шоколада, молотая корица, 1 ч. л. ванильного сахара, соль, 4 палочки корицы, 2 яйца.
Соедините молоко, два вида сахара, шоколадку и коричный порошок. Поставьте вариться. Когда смесь станет однородной, вбейте яйца, немного посолите и прогрейте еще в течение 5 минут. После этого взбейте венчиком и разлейте по чашкам. Украсьте коричными палочками.
Приятного аппетита!
Итальянский рецепт приготовления. Потребуется: 60 г черного шоколада, 1 ч. л. аррорута (или картофельного крахмала), столовая ложка сахара, апельсиновая цедра, 0,6 стакана сливок.
Аррорут разведите в 2-х ст. л. сливок. Оставшуюся часть молочного продукта вскипятите. Добавьте сахарок и смесь с аррорутом. Проварите около минуты. Затем вмешайте шоколадные кусочки и перелейте в чашки.
Украсьте цедрой. Горячий шоколад готов!
Рецепт приготовления густого традиционного напитка. Понадобится 200 г шоколада, 1 л молока и 3 ст. л. крахмала.
Крахмал разведите в стакане молока. Оставшийся продукт вскипятите вместе с шоколадкой. Затем соедините с крахмальной смесью. Еще раз прогрейте, чтобы масса загустела.