Без кваса на Руси не обходилось ни одно застолье. Однако тогда он был самым крепким напитком, от которого легко было захмелеть. Его любителей даже называли квасниками, то есть пьяницами. Получали такой напиток путем долгого варения и сбраживания. Из-за этого вкус кваса сильно ухудшался. Чтобы исправить ситуацию, в сусло добавляли полынь и тмин. Однако к 12 веку на Руси научились делать напиток без варки. Он закисал самостоятельно и был слабоалкогольным. А через три сотни лет насчитывалось уже 500 рецептов. Квас полюбили не только бедняки, но и богачи. Его подавали в трактирах, роскошных домах и в простых семьях. Ценили напиток и иностранцы, но все-таки широкого распространения за границей он не получил.
Квас из сухарей
Из засушенного хлеба выходит отличный квасок. Да и рецепт приготовления с ним прост. Вам понадобится половинка буханки, 4 ст. л. сахарка и 3 л водички.
Нарежьте ржаной хлеб на кусочки и подсушите в духовке. Следите, чтобы сухарики не подгорели. Затем сложите их в банку и залейте водичкой. Добавьте сахарок и хорошенько размешайте. Поставьте в тепло на трое суток.
Потом процедите и подайте на стол.
Рецепт приготовления напитка на дрожжах. Вам потребуется 5 л воды, 350 г черного хлеба, 3 стакана сахара и 1 ст. л. квасных дрожжей.
Зажарьте хлебные кусочки в духовке. Воду вскипятите и слегка остудите. Опустите в нее сухарики, дрожжи и сахарок. Оставьте на пару суток в темноте и прохладе. Забродившую смесь процедите и перелейте в бутылку.
Поставьте ее в холодильник на день. Перед употреблением в напиток положите немного меда для более яркого вкуса.
Еще один рецепт приготовления кваса. Возьмите литр воды, стаканчик сахара, 300 г красной смородины, 3 засушенных куска ржаного хлеба, 10 г лепестков розы.
Смородину залейте водой и добавьте лепестки, сахар. Туда же отправьте раскрошенные сухарики. Оставьте на 2 часа. Летний и легкий квас из сухарей готов!
Это изумительный продукт, обладающий полезными свойствами. Он благотворно влияет на организм, повышает работоспособность.