В наши дни пунш встречается на фуршетах, молодежных вечеринках или семейных обедах. В Европе такой напиток предпочитают употреблять в горячем виде во время рождественских праздников. В этот период открываются ярмарки с различными вкусностями, где предлагается и пунш. В Америке такой коктейль подают охлажденным. В большой чаше, как правило, плавают фрукты, ягоды и кубики льда.
Зародился напиток в Индии. Назвали его по количеству компонентов. Ведь с хинди «пунш» переводится как «5». В первоначальный рецепт приготовления входили ром, чай, лимон, сахар, вода. Но прошли годы, появились различные вариации пунша. По одним рецептам требуется гораздо больше ингредиентов, по другим – меньше. Используют и различный алкоголь. Существуют даже коктейли без использования спиртного.
Пунш из белого рома
Ром входил в классический рецепт приготовления пунша. Поэтому мы и хотим предложить варианты напитка на его основе. Необходимые ингредиенты: 300 мл рома, 150 г мякоти маракуйи, 150 мл апельсинового сока, 600 мл лимонада, лед.
Смешайте все компоненты, накройте пищевой пленкой и уберите на часок в холодильник.
Второй рецепт приготовления ромового пунша. Понадобятся: 3-4 кусочка консервированного ананаса, 100 г вишни, апельсин, 100 г сахара, половинка лайма, пол-литра клюквенного морса, литр спрайта, черный перчик горошком, 2 коричные палочки, гвоздика, мята, 600 мл сливового вина и 200 мл рома.
В большую чашу (салатник) или графин опустите вишню без косточек и ананасы. Добавьте нарезанный апельсин и влейте 100 мл рома. Пусть настоится. Отдельно соедините апельсиновую цедру, оставшийся ром и сахар.
Добавьте пряности и сок лайма. Поставьте вариться до
растворения сахарного песка.
В чашу с настойкой положите лед и влейте вино. Потом добавьте сваренный сироп, спрайт и морс. Последний штрих – листочки свежей мяты. Коктейль готов к употреблению.
Какой еще можно сделать пунш из белого рома? Для следующего напитка возьмите полтора стакана основного алкоголя, литр сухого шампанского, полстакана воды, столько же сахара, стакан гранатового сока, лимон, мяту, зерна граната.
Из сахара и воды сварите сироп. Затем остудите его. В отдельной посуде смешайте все напитки. Влейте остуженный сироп и добавьте нарезанный лимон, гранат, мятные листики. Бросьте кубики льда и подайте гостям.