Вроде бы грог и пунш – разные напитки. Истории возникновения их тоже расходятся. Грог появился, когда морякам ежедневно выдавали ром для профилактики цинги. Вскоре адмиралу надоели выходки пьяных матросов, и он приказал разбавлять алкоголь. Сначала размешивали с водой, потом стали соединять с чаем, лимоном и сахаром. Старого адмирала прозвали Грогом за его любовь к плащу-накидке «грогрэм». Это же имя закрепилось и за напитком.
Пунш возник в Индии. Название с местного диалекта можно перевести как «пять». Такое количество компонентов входило в классический коктейль. А состоял он из чая, воды, лимона, рома и сахара. Как видите, ингредиенты схожи. Только грог обычно подается горячим, а пунш – охлажденным. Мы предлагаем объединить два коктейля в один. Узнайте, что из этого получится!
Пунш-грог из рома
Первый рецепт приготовления предлагает взять 100 мл темного рома, 700 мл красного вина, пол-литра чая, корицу, половинку лимона, 50 г сахара, гвоздику и полстакана вишневого ликера.
Заварите сладкий чай вместе с пряностями и лимонной цедрой. Дайте напитку настояться в течение 20 минут.
Вино подогрейте и соедините с ликером, ромом, соком лимона. Потом влейте в чай. Подавайте теплым. Этого количества хватит на 10 порций.
Следующий рецепт приготовления микс-коктейля. Вам понадобятся: 375 мл рома, 700 мл красного вина, лимончик, 3 ст. л. сахарной пудры, 700 мл белого вина, кусочек рафинада, пряности по вкусу.
Лимон нарежьте на кусочки и залейте вином. Добавьте специи, пудру и подогрейте. До кипения не доводите! Влейте ром и переместите в графин. На него положите щипцы для сахара. И на них же разместите рафинад.
Полейте его ромом и подожгите. Когда пламя погаснет, подайте напиток на стол.
Рецепт приготовления рождественского коктейля. Необходимые ингредиенты: 4 л сидра, пара стаканов белого рома, литр клюквенного морса, апельсин, белый перец горошком, гвоздика и 400 г свежей клюквы.
Апельсин нарежьте кружочками и вставьте в них гвоздику. В кастрюлю влейте морс и сидр, добавьте ягоды, апельсиновые кружки, перец. Прогрейте до 70 градусов на слабом огне. Затем добавьте ром и сразу же подайте.
И еще один пунш-грог из рома. Понадобится 60 мл рома, 1 ч. л. черного чая и столько же зеленого, 30 мл сахарного сиропа, розовый перец, кардамон, апельсиновая цедра, бадьян, коричные палочки, 40 мл вермута.
Заварите зеленый чай и в нем разведите черный. Добавьте пряности, сироп и алкоголь. Дайте настояться. Через пять минуток уже можете употреблять вкусный и ароматный напиток.