Ликер – сладкий алкогольный напиток, приготовленный из настоя трав, пряностей, фруктов, ягод и других компонентов. Различают его по сортам, крепости и содержанию сахара.
История ликера началась в Средневековье, когда пытались изобрести эликсир молодости и здоровья. Первые напитки были микстурами из целебных трав. Прославился рецепт приготовления «Бенедиктин». За его авторство до сих пор спорят французы и голландцы.
До начала XIX века ликеры оставались привилегией высшего общества. Но позже такие напитки стали доступны практически всем. Популярны они и в наше время. Как правило, ликерами наслаждаются после завершения трапезы. Подаются они в рюмках и употребляются в чистом виде маленькими глотками.
Множество современных компаний-производителей предлагают сладкие напитки, некоторые из них имеют многовековую историю. Однако приготовить ликер легко и в домашних условиях.
Клюквенный ликер
В первый рецепт приготовления входят такие компоненты: полтора стакана водки, 450 г ягод, половинки лимона и апельсина, полтора стакана сахара, ¾ стакана воды.
С половинок цитрусовых плодов снимите цедру и натрите. Отправьте в клюквенное пюре и залейте водкой. Воду вскипятите с сахарком. Затем слегка остудите и влейте в основную смесь. Плотно закройте и уберите в темное помещение на месяц. Перед употреблением профильтруйте.
Второй рецепт приготовления напитка. Он будет освежающим. Вам понадобятся: 4 стаканчика клюквы, полкило сахара, 0,75 мл водки и мята.
Мытую ягоду разомните и смешайте с алкоголем. Добавьте немножко листиков свежей мяты. Уберите в темное место дня на 4. После этого процедите и добавьте сахарок. Прогрейте до 70 градусов и разлейте через марлю по бутылкам. Для длительного хранения закупорьте и отправьте в прохладное помещение.
Клюквенный ликер с пряностями. Необходимые ингредиенты: 8 стаканов плодов, килограмм сахара, полтора литра водки, гвоздика и кардамон.
Ягоды превратите в пюре и сложите в стеклянную баночку. Залейте алкоголем и накройте. Смесь должна отстояться 3-4 дня. После процедите ее в кастрюлю и засыпьте сахаром. Прогрейте на минимальном огне, но не кипятите. В марлю заверните пряности и опустите ее в ликер на 5 минуток. Затем удалите, а напиток процедите. Потом разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.