Слово «ликер» происходит от латинского глагола, который переводится как «растворять». Это намек на способ приготовления напитка. Ведь все ингредиенты между собой смешиваются, растворяются и становятся однородной массой.
Ликеры появились в средние века и сначала были лекарственными препаратами. По запаху, вкусу и свойствам напоминали целебную микстуру. Тогда в рецепт приготовления входили различные травы. В наше время такие варианты ликера тоже существуют. Но известны и фруктовые, ягодные, шоколадные, кофейные и даже яичные напитки. Подробнее мы остановимся на последнем виде.
По одной из версий, яичный ликер впервые бал изготовлен португальскими колонистами. Они соединили крепкий алкоголь с медом, специями и желтками. На сегодняшний день существует несколько вариантов этого напитка.
Яичный ликер
Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост. Потребуется пол-литра молока, 2 целых яйца и 3 желтка, 150 г сахара, пакетик ванилина и 0,3 л водки.
Молоко вскипятите, а потом остудите. В блендере взбейте яйца с желтками, сахаром и ванилином. Введите молоко и еще раз взбейте. Потом влейте водку. Перелейте в бутылку и настаивайте 10 дней.
Рецепт приготовления ликера на вине. Необходимые ингредиенты: 6 желтков, по 150 мл десертного вина (сорта «Мускатель») и водки, 400 г сахара, 500 мл молока, ваниль (эссенция или ванилин).
Желтки взбивайте венчиком примерно 10 минут. Потом введите 200 г сахара и продолжите взбивать. Вторую половину сахарного песка смешайте с молоком и ванилью. Вскипятите и остудите. В яичную смесь влейте вино и водку. Аккуратно перемешайте, чтобы масса не потеряла «воздушность». После накройте и оставьте на полчаса. Затем соедините с молочной смесью. Уберите на 4 часа в прохладное местечко. Когда истечет время, процедите и перелейте в стеклянную емкость с крышкой.
И еще один способ, как приготовить яичный напиток. Вам понадобятся: банка сгущенки, 5 желтков, пара ст. л. сахара, пакетик ванилина, пол-литра коньяка.
Сгущенку отварите в течение часа до кремообразного состояния. Яйца взбейте с сахарком. Потом соедините со сгущенкой и ванилином. Влейте коньяк и размешайте. Охладите и подайте на стол.
Советы
Чтобы яйца не свернулись, соединяйте их с охлажденными продуктами. Ну, или быстро размешивайте, чтобы они не успели «свариться» в горячем молоке.
Из-за скоропортящихся ингредиентов такой алкоголь не может долго храниться. Поэтому готовьте его в небольших количествах, чтобы вы успели его израсходовать.
На основе яичного напитка готовятся разнообразные коктейли. Не бойтесь экспериментировать.