Все версии о происхождении крюшона, скорее всего, являются вымышленными. Ни одна из них не находит официального подтверждения. Однако большинство любителей знаменитого напитка верят в то, что крюшон появился более века тому назад во Франции. Произошло это во время рождественского бала. Пока гости томились в ожидании праздника, слуги спешно приводили залы в порядок, начищали паркет и натирали до блеска зеркала. На кухне работа тоже кипела: готовились изысканные блюда. Потом начался бал, и гости закружились в танце. А когда все закончилось, во дворце работа продолжилась. Слуги вновь наводили порядок и убирали остатки еды, напитков. Один юный помощник предложил полакомиться хозяйской трапезой. Он взял кувшин и слил в него оставшееся шампанское, вино, лимонад и даже кусочки фруктов. Всем так понравился этот хмельной и вкусный напиток, что они стали его делать регулярно. А название он получил в честь посуды, в которой был приготовлен. Ведь «крюшон» с французского – «кувшин». Вскоре о напитке узнало и высшее общество. Элита пришла в восторг от изобретения лакея. До сих пор крюшон входит в меню светских приемов и торжеств. Это изысканный напиток.
Клубничный крюшон
С клубникой отлично сочетаются игристые вина, которые частенько входят в состав крюшона. И мы предлагаем рецепт приготовления как раз такого напитка. Вам понадобятся: полкилограмма клубники, бутылка сухого шампанского, 1,3 л белого вина, 40 мл коньяка, пара ст. л. сахара.
Мытые и очищенные от плодоножек ягоды сложите в кувшин или большую стеклянную миску. Перемешайте с сахаром и коньяком. Оставьте на пару часиков. Затем влейте вино и еще немного подождите. А перед подачей добавьте шампанское.
Если у вас имеется дача, где растут различные ягоды и травы, то вы можете сделать крюшон из того, что есть на грядке. Кто сказал, что французский напиток подходит только для раута? Устройте дачную вечеринку!
Рецепт приготовления напитка для такого мероприятия достаточно простой. Возьмите килограмм клубники, пакетик ванилина, 150 г сахара, литр сока ревеня, бутылку белого сухого вина, мелиссу, бутылку просекко (или любого другого игристого).
Ягоды промойте и смешайте в крюшоннице с сахаром и ванилином. Дайте настояться час, чтобы клубника дала сок. Белое вино смешайте с соком ревеня и уберите в холодильник на полчасика. Затем соедините с ягодной смесью. Добавьте просекко и мелиссу. Сразу же подайте на стол.
Рецепт приготовления новогоднего крюшона. Необходимые ингредиенты: 500 г ягод, по 400 мл шампанского, красного сухого и белого сухого вина, лед.
Промытые ягодки положите в вазу, добавьте сахарок и все вино. Оставьте на час-полтора. Потом разлейте шампанское по бокалам и добавьте лед. Рядом поставьте клубничный крюшон. Гости сами добавят его в шампанское.
Секреты
Чтобы не испортить вкус напитка, избегайте замороженных, сухих или консервированных фруктов.
Не добавляйте цитрусовые плоды, из-за реакции с алкоголем они сделают крюшон кисловатым.
Удаляйте косточки и плодоножки, если они имеются, ведь фрукты и ягоды в этом напитке обычно съедают.