Время появления напитка «Грог» – середина 18 века. В то время всем матросам ежедневно выдавали полпинты рома. Это было профилактической мерой от цинги и других болезней. Но моряки скорее напивались, чем лечились. А это приводило к проблемам с дисциплиной. И тогда адмирал Вернон приказал разбавлять крепкий напиток водой. Это вызвало недовольство, но потом морякам понравилось также добавлять в смесь лимон и сахар. Многие стали подогревать напиток и пить его в горячем виде. Название он получил благодаря прозвищу Вернона.
В любую погоду тот не снимал непромокаемую накидку grogram cloak, и моряки называли его Old Grog.
Современный грог изменился. Бармены решили брать за основу не только ром, но и виски, и бренди, и коньяк. Разбавляют их в наши дни не обычной водой, а чаем. И добавляют вместе с лимоном и сахаром различные специи: имбирь, корицу, гвоздику и т.д. Пьют такое, как правило, в холодную погоду, чтобы согреться.
Лимонный грог
Лимонный грог – попытка обратиться к классическому варианту напитка. Предлагаем вам первый рецепт приготовления. Понадобятся: 40 мл белого рома, пакетик черного чая, 20 мл сахарного сиропа, 100 мл воды, пара долек лимона, гвоздика и кардамон.
В стакан для глинтвейна или кофе по-ирландски опустите лимончик. Добавьте специи. Влейте алкоголь и горячий чай. Дополните сиропом и лимонным соком. Размешайте и подайте на стол.
Рецепт приготовления грога на 6 человек. Необходимые ингредиенты: стакан белого рома, столько же воды, 100 мл лимонного сока, 400 мл апельсинового фреша, перец горошком, 3 ст. л. цедры лимона, гвоздика.
Цедру залейте 3 ст. л. алкоголя и поставьте на плиту. Когда смесь сильно нагреется, подожгите ее. Пусть прогорит 15 секунд. Затем влейте весь сок. Добавьте оставшийся ром и вновь прогрейте. После распределите по бокалам и добавьте перец, гвоздику.
Рецепт приготовления грога «Фэнтази». Возьмите лимон, 60 мл коньяка, 5 г сахара, 25 мл любого ликера, 10 г сахарной пудры. Последний ингредиент отправьте в подогретый стакан. Влейте напитки и добавьте ломтик лимончика. Дополните кипятком. Поместите на стакан чайную ложку, а в нее положите рафинад. Полейте коньяком и подожгите. Сразу же подайте.