Яичный грог имеет и другое название – «эгг-ног». Известно, что грог возник на английском флоте. Чтобы избежать пьянства матросов, но сохранить за ними право употреблять ром для борьбы с болезнями, алкоголь стали разбавлять водой. Случилось это в XVIII веке. Позже напиток обрел популярность среди любителей коктейлей. И на его основе возник яичный грог. Но это лишь одна из версий. По другой, эгг-ног возник раньше – в XVII столетии. И он не имел ничего общего с морским грогом. В кружку с крепким пивом добавлялось сырое яйцо. Со временем основа изменилась. Стали использовать ром, виски и коньяк.
Рецепт приготовления
Существует несколько вариантов эгг-нога. Предлагаем начать с простого. Вам понадобятся: 4 желтка, ¾ стакана рома, по стакану молока и сливок, полстакана сахара, половинка ч. л. ванильного экстракта, корица и мускатный орех.
Соедините молоко, ваниль и пряности. Подогрейте. Желтки взбейте с сахарком до образования пены. Введите в молочную смесь и продолжайте нагревать. Затем снимите с плиты и добавьте алкоголь, сливки.
Рецепт приготовления напитка с ягодами. Необходимые ингредиенты: литр молока, 200 мл бренди, 6 яиц, 50 г тростникового сахара, стручок ванили, 20 ягод вишни, какао в порошке. Из такого количества выйдет 6 порций.
Смешайте яйца, молоко, ваниль и сахар. Прогрейте, чтобы масса загустела. Вишню освободите от косточек и положите на дно кружек. Залейте бренди и яично-молочной смесью. Посыпьте порошком какао. Подайте гостям.
Рецепт приготовления праздничного грога. Потребуется по стакану рома, кофейного ликера и жирных сливок, 8 яиц, 50 г шоколада, полстакана сахара, 3 стакана шоколадного молока и пара стаканчиков обычного.
Последние два ингредиента смешайте и вскипятите. Яйца взбейте с сахарком венчиком. Введите туда половину молочной смеси и еще раз хорошенько взбейте. Затем соедините с оставшимся молоком и поставьте нагреваться. Добавьте ликер и сливки. Когда масса загустеет, снимите с плиты. По бокалам разлейте ром и добавьте полученный крем. Подавайте с тертым шоколадом.