Глинтвейн можно охарактеризовать как пряный согревающий напиток на основе вина. История его происхождения точно неизвестна. Поговаривают, что похожее готовили еще в Древнем Риме. Но тогда напиток не подогревали, а употребляли в холодном виде. Есть приверженцы версии, что глинтвейн возник в Германии. На это указывает название напитка, ведь оно имеет немецкие корни.
В классическую рецептуру входит красное вино. Оно должно быть сухим и некрепким. Некоторые предпочитают готовить с ромом или коньяком. Добавляются в смесь также фрукты и пряности. После этого все нагревается и подается в горячем виде. Важно не кипятить смесь, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Подают ее в специальных бокалах, которые имеют удобную ручку и толстое стекло.
Яблочный глинтвейн
Яблоки традиционно входят в состав этого напитка. Мы предлагаем вам такой рецепт приготовления. Потребуются: литр красного сухого вина, 2 яблока, 200 г сахара, апельсин, мускатный орех, корица и гвоздика.
В вино опустите нарезанные фрукты и пряности. Поставьте нагреваться. Затем разлейте по бокалам.
В следующий рецепт приготовления входят такие ингредиенты: 750 мл красного сухого вина, литр яблочного сока, 2/3 стакана сахара, коричная палочка, 2 шт. бадьяна, 4 ст. л. куантро, 100 г клюквы, 3 яблока и лимон.
Соедините все компоненты и подогрейте. Подавайте вместе с ягодами и фруктами. Процеживать не надо.
Рецепт приготовления на основе яблочного сидра. Его понадобится примерно 750 мл, также возьмите апельсин, пряности (корицу или гвоздику), мед.
Апельсин нарежьте кружочками и отправьте в сидр. Приправьте пряностями и прогрейте. Затем дайте напитку настояться в течение 10 минут. После распределите по бокалам и добавьте мед. Цитрус можете заменить яблоком.
Яблочный глинтвейн из белого вина. Потребуется пол-литра алкоголя, лимончик, 2 яблочка, душистый перец, мускатный орех, коричная палочка, 50 г тростникового сахара, апельсин и сухофрукты.
Соедините все ингредиенты, прогрейте и поместите в бокалы. Украсьте сухофруктами или пряностями и подайте гостям.
Кулинарные совет
Температура глинтвейна должна быть не выше 70 градусов.
Экспериментировать с крепостью можете до бесконечности. Добавляйте ром, бренди или готовьте на основе слабоалкогольной продукции. Разбавляйте спиртное сиропом или соком. Это уменьшит крепость и придаст сладость.