Изначально (что отражено и в названии) глинтвейн – винный напиток. Но за время своего существования он обрел кучу рецептов. И некоторые из них отличаются экстравагантностью. Не все, например, знают о кофейном глинтвейне. А это весьма вкусный и ароматный напиток!
Кофе невероятно бодрит, а в сочетании с вином – еще и улучшает настроение. Запах обжаренных зерен и без того привлекателен, но если к нему добавить немного пряностей, то аромат станет просто великолепным. Не верите? Попробуйте!
Кофейный глинтвейн
Наш рецепт приготовления включает следующие ингредиенты: 12 г молотого кофе, 30 мл красного сухого вина, апельсин, корицу.
От цитрусового плода понадобится нарезанная на кусочки цедра и выжатый сок. Соедините их и влейте вино. В аэропресс отправьте кофе, специи и алкогольно-апельсиновую смесь. Залейте водой и включите аппарат.
Через 5 минут ваш напиток будет готов!
Если у вас нет аэропресса, то сварите кофе в турке. Затем соедините с остальными ингредиентами и подогрейте на минимальном огне.
Рецепт приготовления мокко-глинтвейна. Возьмите 300 мл сваренного кофе, 750 мл красного вина, 150 г сахара и 100 мл коньяка.
Вино подогрейте отдельно. Затем растворите в нем сахарок и добавьте остальные ингредиенты. Разлейте по бокалам.
Попробуйте сделать пряный кофейный глинтвейн. Вам понадобятся: 1,5 ч. л. молотого кофе, 150 мл воды, 200 мл полусладкого вина, столовая ложка сахара, мускатный орех, коричный порошок и гвоздика.
Кофейный напиток разведите водой и вскипятите. Затем остудите слегка и добавьте пряности. Еще раз вскипятите. Потом накройте полотенцем и оставьте в теплом местечке.
Вино прогрейте до появления пены. Потом добавьте сахарок и молотую корицу. Подержите на плите еще минутку. Соедините с кофе и разлейте по чашкам.
Рецепт приготовления еще одного напитка. Потребуется коричная палочка, 2 ч. л. натурального кофе, 200 мл красного сухого вина, 3 ст. л. тростникового сахара, мед по вкусу, апельсин, 200 мл водички, гвоздика и бадьян.
В ковш вылейте вино и добавьте сахарок, пряности и сваренный в 200 мл воды кофе. Опустите в смесь кружочки апельсина. Прогрейте до 70 градусов и уберите с плиты. Добавьте мед и распределите по чашкам или бокалам для глинтвейна. Вкусный и ароматный напиток готов!
Ученые утверждают, что глинтвейн появился в Древнем Риме. Население употребляло в жару разбавленное винцо с пряностями. Однако некоторые специалисты считают, что это был «прародитель» испанской сангрии. А вот горячий напиток возник в средние века в Германии или Австрии. В наше время это слабоалкогольное лакомство пользуется популярностью во всем мире. Европейцы традиционно варят его в рождественские праздники.
Напиток в этот период легко найти на городских площадях, где устраиваются ярмарки. Он особенно хорош в морозную погоду.