Коврижка – большой пряник, состоящий из двух коржей и прослойки из варенья. В давние времена такое лакомство выпекали к свадьбе и выносили во время торжества. Тогда коврижки весили около пуда и были огромной величины. Крупный размер позволял дольше сохранять вкусовые качества этого кушанья. Но во время праздника пряник разрезали на кусочки и подавали порционно.
Первоначальный рецепт приготовления включал следующие ингредиенты: мед, пряности и орехи. Современная кулинария использует также кефир, конфитюр, фрукты и шоколад. А украшается выпечка глазурью, помадкой или сахарной пудрой. Ушла праздничная традиция коврижек. В наше время хозяйки выпекают такое лакомство не для свадебного торжества, а к чаю.
Коврижка на яйцах
Популярный рецепт приготовления этой сладости состоит из таких продуктов: килограмма муки, 150 г меда, 200 г сахара, пары желтков, 150 г сливочного маслица, 100 мл молока.
Маслице растопите и добавьте молоко, мед. Вмешайте муку. Отдельно взбейте желтки с сахаром. Потом отправьте смесь в тесто. Скатайте несколько шариков и слегка придавите их ладонью. Выложите на противень (можете застелить пекарской бумагой) и отправьте в духовку. Минут через 20 коврижки будут готовы.
В сотейнике приготовьте сироп. Для этого 4 ст. л. сахарного песка залейте двумя стаканами воды. Варите до густоты. После смажьте выпеченные прянички сиропом и склейте между собой (по 2 штуки). Приятного аппетита!
Следующий рецепт приготовления коврижки. Понадобится 2 стакана муки, полстакана сахара, 150 г меда, половинка ч. л. соды, яйцо, 50 г миндаля, корица и гвоздика.
Смешайте яйцо с медом и сахаром. Введите муку с содой и пряностями. Чтобы получить темное тесто, надо добавить в него карамель. Опустите в сковороду пару столовых ложек сахарного песка и разбавьте двумя ложками воды. Подержите на огне, чтобы смесь потемнела. А потом отправьте в тесто. Хорошенько размешайте. Выложите массу на противень и разровняйте. Посыпьте орехами и отправьте выпекаться.
Готовое лакомство остудите, а потом разрежьте на куски. Можете смазать вареньем или повидлом.
Коврижка на яйцах к чаю. Необходимые ингредиенты: полтора стакана муки, 4 ч. л. чая, стакан сахара, яйцо, пара ст. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, половинка ч. л. соды.
В стакане кипятка разведите черный чай и дайте ему настояться.
Яйцо хорошенько размешайте с сахаром и медом. Добавьте маслице, гашеную соду. Всыпьте муку и влейте чай. Переместите тесто в форму и отправьте в духовой шкаф на 30 минут.
И последний вариант лакомства. Вам понадобятся: полтора стакана муки, 3 яйца, 1 ч. л. соды, соль, ¼ стакана тертого имбиря, корица, черный перец, 125 г сливочного масла, ¼ стакана воды, половина стакана тростникового сахара, полстакана черной патоки, 1 кг груш.
Смешайте в одной миске муку, пряности, соду и соль. Маслице растопите с водой. Миксером взбейте патоку, сахар и яйца. После перелейте смесь в муку. Разбейте миксером комки. Добавьте имбирь, воду с маслом. Перелейте тесто в форму, а сверху выложите нарезанные груши. Выпекайте в духовке около 35 минут. Перед подачей нарежьте крупными кусками.
Кулинарные советы
Такие блюда могут храниться до двух месяцев. Чтобы кушанье не почерствело, оберните его в полотенце и положите в кастрюлю. Если все-таки изделие подсохнет, вы легко сможете сделать из него сухарики, которые отлично подойдут к чаю или молоку. В последнем напитке вы можете даже смочить кусочки пряника, а потом окунуть в яйцо и заново обжарить.