Пряник на Руси был обязательным атрибутом любого праздника. Его пекли на свадьбы, дни рождения, крестины и народные гуляния. Лакомство вызывало восторг и у взрослых, и у детей. Уже тогда кулинары стали заботиться над внешним видом мучных изделий. Появились печатные пряники, которыми занимались особенные мастера. Они сами изготавливали вручную доски с рельефным рисунком. Позже коврижки стали расписывать глазурью.
В наши дни пряники утратили ритуальный смысл. Их больше не пекут на праздники, если только на Рождество, но эту традицию наши соотечественники перенимают у европейцев. Зато хозяйки с удовольствием готовят такие лакомства к чаю. Только вот украшением изделий мало кто занимается.
Ореховые пряники
Орешки прекрасно дополняют выпечку. И мы советуем включить их в рецепт приготовления пряничков. Вам понадобится полкило медка, полстакана арбузного сока с мякотью, 500 г муки, по 150 г картофельного крахмала и сахара, корица, половинка ч. л. разрыхлителя, мускатный орех, 120 г фундука, гвоздика.
Орешки обжарьте в сухой сковороде, а затем измельчите в блендере. Оставьте немного для украшения. Остальную часть смешайте с расплавленным медом (если он густой), сахаром и пряностями. Прогрейте на слабом огне.
Муку просейте и соедините с разрыхлителем, крахмалом. Влейте медовую смесь и арбузный сок. Полученное тесто оставьте на 15 минуток, чтобы оно «дозрело».
После раскатайте тонко и вырежьте кружочки или другие фигурки. Смажьте медком и присыпьте оставшимся фундуком. Если вы припасли целые ядра, то вставьте по одному в центр основы. Отправьте в духовку выпекаться. Через 15 минут они будут готовы. Сразу употреблять не рекомендуется. Лучше сложите изделия в кастрюлю и накройте. Дайте «отлежаться» 2 недели. Тогда ореховые пряники станут вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мексиканского лакомства. Вам понадобятся: 5 стаканов муки, полтора стаканчика сахарной пудры, 2 стаканчика сливочного масла, пакетик ванилина, соль, по стакану фисташек и сушеной вишни.
Размягченное маслице взбейте с пудрой и добавьте ванилин, соль, измельченные фисташки и вишню. Введите муку и вымесите тесто. Сформируйте пряники и отправьте в духовку примерно на 15 минут. Затем остудите и обваляйте в пудре.
Предлагаем рецепт приготовления нарядного лакомства. Необходимые ингредиенты: стакан муки, цедра лимона, 100 г фундука или миндаля, 200 г медка, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. уксуса, пряности по вкусу, половинка ч. л. соды, желток, цукаты.
Смешайте фундук, тертую цедру, медок, гашеную соду, масло и пряности. Постепенно введите муку. Раскатайте пласт теста и вырежьте формочками фигурки. Смажьте взбитым желтком и поставьте выпекаться. Готовьте минут 15-20 при 180 градусах. Если у вас остался белок, то можете взбить его с сахаром и получившейся глазурью покрыть готовые прянички. После сразу же посыпать измельченными цукатами. Кушанье готово к употреблению! Приятного чаепития!