Заварное тесто – воздушное и хрустящее. Из него хорошо делать такие блюда, как профитроли, эклеры и трубочки, замечательно выглядящие на праздничном столе в качестве десерта. И если вы хотите поразить гостей и поставить эффектную точку в конце ужина, то обязательно приготовьте такие сладости.
Одни кулинары считают, что заварное тесто сделать непросто. У некоторых масса то подгорает, то образует комочки. Но другие утверждают, что не нужен никакой дополнительный навык или опыт, чтобы приготовить смесь для профитролей или другой выпечки. Также тесто не доставляет особых хлопот. Вам не надо его замешивать руками и отдирать от стола. Несколько минут взбивайте венчиком массу на плите, а потом выложите на противень и запеките. Наши дальнейшие советы помогут вам создать необыкновенные десерты и закуски. Просто повторите их!
Трубочки из заварного теста
Предлагаем сделать трубочки. Это прекрасная основа для разнообразных блюд. Вы можете создать сладкий вариант и закусочный. Первый рецепт приготовления включает такие ингредиенты: полтора стакана муки, 0,75 стакана воды, 120 г сливочного масла, 5 яиц, соль. Для крема понадобится 1,5 стакана сахара, 2 стакана молока, 3 ст. л. муки, ванильный сахар.
Вскипятите воду и добавьте туда соль, масло. Снимите с плиты и введите всю муку. Хорошенько размешайте и вновь поставьте на огонь. Подержите минуты 2. Помешивать не прекращайте. Потом слегка остудите и вбейте яйца. Тесто должно быть эластичным и без комочков.
После наполните кондитерский мешок полученной смесью и выдавите на пергамент. Сформируйте трубочки и отправьте их в духовку. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия остудите и проткните, для заполнения их кремом. Чтобы его сделать, вскипятите молоко и добавьте остальные ингредиенты. Украсить десерт можете растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Трубочки из заварного теста с паштетом – оригинальная закуска для фуршета или банкета. Рецепт приготовления несложный. Понадобится 200 мл кипятка, 100 мл растительного масла, 50 г сливочного, 350 г муки, 400 г куриной печени, 2 луковицы, морковь, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сметаны, специи, соль.
В кипяток опустите сливочное маслице и муку. Тщательно размешайте. Тесто должно быть упругим.
В подсоленной воде отварите печенку. На растительном маслице потушите морковку и лучок. Добавьте чеснок и измельченную с помощью мясорубки печень. Смешайте со сметаной и специями. Взбейте массу в блендере.
Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте их. Выложите начинку и сверните в трубочки. Отправьте в духовку и готовьте до румяной корочки. Украсить можете кунжутом. Закуска сделана!
Еще один рецепт приготовления трубочек – «чуррос». Это испанское блюдо, оно делается без начинки, но из заварного теста. Потребуются: стакан муки, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 200 мл воды, соль, растительное масло, корица, сахарная пудра.
В кипящей воде растворите сахар и сливочное маслице. Затем аккуратно введите муку. Быстро все размешайте, чтобы разбить комочки. Когда тесто слегка остынет, вбейте яйца. Готовую массу выложите в кондитерский мешок или шприц. Выдавливайте тесто прямо в раскаленное растительное масло. Оно должно кипеть в кастрюле или сотейнике. Трубочки будут зажарены как во фритюре. Приготовленные чуррос выложите на бумажное полотенце и посыпьте сахарной пудрой, корицей.
Кулинарные советы
Если для куличей яйца должны быть «состарены», то заварному тесту требуется только свежий продукт.
Замешивать ингредиенты следует вручную. Миксер или комбайн испортит основу.
Сливочное масло вы можете заменить маргарином, но тогда изделия не будут такими воздушными.